Одним выходным больше

<p><span style="text-align: justify;">Хорошая новость и для младших мурманских школьников. Они теперь будут учиться на день меньше. Это решение приняли на общем собрании руководители школ и гимназий Мурманска. С начала нового учебного года ученики 2, 3 и 4 классов будут заниматься пять дней в неделю, а не шесть, как это было раньше.</span></p>

Хорошая новость и для младших мурманских школьников. Они теперь будут учиться на день меньше. Это решение приняли на общем собрании руководители школ и гимназий Мурманска. С начала нового учебного года ученики 2, 3 и 4 классов будут заниматься пять дней в неделю, а не шесть, как это было раньше.

От родителей юных мурманских школьников не раз поступали предложения на день сократить учебную неделю. И пользуясь тем, что каждое учебное учреждение может выбрать любой из утвержденных федеральным методическим советом учебных планов, большинство мурманских школ выбрали 5-дневную учебную неделю.

Ирина Зуевская, главный специалист отдела общего образования комитета по образованию администрации города Мурманска: «Освобождение субботы от образовательной нагрузки позволяет более гибко, более разнообразно организовать внеурочную деятельность. А это важная часть, неотъемлемое звено федерального образовательного стандарта».

Многие дети после школы посещают различные кружки и секции. С такой нагрузкой за неделю школьники сильно устают. Изменения в учебном плане призваны снизить нагрузку на ребенка. Говорить о результатах нововведений, конечно, еще рано. Но сейчас с уверенностью можно сказать, что новость о «пятидневке» все приняли с радостью.

Никита Голованов, ученик 3А класса, школы №49: «Теперь у меня есть время сделать уроки, покататься на велосипеде, встретиться с друзьями, сходить в кинотеатр».

Дарья Дворецкая, ученица 3Б класса, школы №49: «В субботу я приезжаю к подругам, гуляю. Может делаю дополнительные задания с мамой».

Алина Лукина, ученица 3Г класса, школы №49: «Лучше отдыхать, потому что мы в субботу хорошо высыпаемся».

Елена Голованова: «В выходные можно отдохнуть всей семьёй, выспаться. Поэтому, когда ребенок отдохнул, он с удовольствием идёт в школу».

До того как решение было принято, некоторые родители высказывали свои сомнения. По их мнению, короткая учебная неделя могла негативно сказаться на качестве образования. Но педагоги заверили, что проблем не возникнет.

Светлана Белецкая, заместитель директора по учебно-воспитательной работе школы №49: «Нагрузка детей не увеличилась. Потому что учебный план в этом году нашего учебного учреждения рассчитан на пятидневную рабочую неделю. А это, в соответствии с нормами СанПиН, 23 учебных часа для вторых - четвертых классов и 21 час для первых классов».

Но всё выше сказанное не значит, что в субботу начальная школа будет закрыта. На выходной день перенесутся часы занятий, которые отводятся на внеурочную деятельность. Их направят на организацию экскурсий, спортивных и научно-развивающих мероприятий. А так же для организации семейного досуга.

Светлана Чуб, заместитель директора по учебно-воспитательной работе гимназии №5: «В конце этой рабочей недели пройдут родительские собрания, где мы еще раз поднимем этот вопрос. Проведем анкетирование родителей, выслушаем их мнение за и против. Еще раз переговорим с учителями начальных классов. И примем вариант, который устроит все стороны образовательного процесса».

Несмотря на пятидневку, дети, которые получают бесплатное питание в школах, продолжат получать его в субботу. В конечном итоге, школа будет работать все шесть дней, как и прежде. Но учить уроки на субботу юным школьникам больше не придётся.

Архив новостей

Новости наших партнёров

X