Пожилым - поручни, автомобилям - проезд без остановки

<p><span style="text-align: justify;">С Севера на Юг без остановки. В Мурманске продолжают доводить &laquo;до ума&raquo; схему движения на пересечении Кольского проспекта и Ледокольного проезда. Это уже второе изменение на дороге-дублёре, открытой почти месяц назад. Что на этот раз придумали в комитете по развитию городского хозяйства, расскажут наши корреспонденты.</span></p>

С Севера на Юг без остановки. В Мурманске продолжают доводить «до ума» схему движения на пересечении Кольского проспекта и Ледокольного проезда. Это уже второе изменение на дороге-дублёре, открытой почти месяц назад. Что на этот раз придумали в комитете по развитию городского хозяйства, расскажут наши корреспонденты.

Теперь идти вдоль дороги к санаторию или ресторану по Ледокольному проезду можно не опасаясь: упасть на проезжую часть или попасть под колёса летящей машины просто невозможно.

Прямо у тротуара рабочие возводят мощное ограждение, и при том, социально-важное. Оно оборудовано поручнем, позволяющим пожилым пешеходам удобно передвигаться. Совсем скоро в месте, где ограждение кончается, появится и пешеходный переход к рядом стоящему санаторию. Изменится и общий пейзаж улицы.

Владимир Гаража, заместитель председателя комитета по развитию городского хозяйства Мурманска: «Здесь мы озеленяем более 5 тысяч квадратных метров, уже выполнено выравнивание поверхности, завезён и подготовлен под посадку газона грунт. На сегодняшний день 50% посева травы уже выполнено, сейчас мы устанавливаем установку борта в районе «Бриллиантовой руки», чтобы исключить проезд стихийных автотранспортных средств по нашему новому газону».

Газон будет морозоустойчивым, сорта «Канада Грин». Трава на нем должна взойти буквально за две недели и по заверениям селекционеров, должен оставаться зелёным даже под снежным покровом.

Но приятные изменения в этом районе ждут не только пешеходов, но и автомобилистов. С завтрашнего дня, при движении по Кольскому проспекту с северной части города, в южную, на этом перекрёстке можно ехать без остановки. Можно сказать, что светофор в этом направлении станет «вечно» зелёным. При этом, эффективность дороги-дублёра, выходящей на Кольский уже подсчитали.

Станислав Ланин, заместитель председателя комитета по развитию городского хозяйства администрации Мурманска: «Исходя из мониторинга пропускной способности новой дороги можно сказать, что положительный эффект достигнут. Дорога в пределах 75 процентов больше используется, чем перекрёсток Кольский-Беринга».

Говоря иными словами: Ледокольному проезду удалось разгрузить главный загруженный перекрёсток Первомайского округа Мурманска. А последние изменения вернут на Кольский проспект в сторону Юга, безостановочное движение, каким оно было до открытия объездной.

Архив новостей

X