Горячая работа для настоящих мужчин. В рубрике «Мастера» знакомимся с Егором Головиным

<p>В программе &laquo;Наше утро&raquo; продолжается проект &laquo;Мастера&raquo;. Сегодняшнее утро мы встречаем в Никеле, в плавцехе. Здесь мы познакомимся с Егором Логиновым, плавильщиком. А вот чем занимаются плавильщики сейчас узнаем.</p>

В программе «Наше утро» продолжается проект «Мастера». Сегодняшнее утро мы встречаем в Никеле, в плавцехе. Здесь мы познакомимся с Егором Логиновым, плавильщиком. А вот чем занимаются плавильщики сейчас узнаем.

Егор Логинов работает в Кольской ГМК уже 10 лет, из них 9 на должности плавильщика, хотя в детстве маленький Егор даже не думал, что свяжет свою жизнь с работой на производстве. Он мечтал стать геологом, как его отец.

Егор Логинов, плавильщик плавильного цеха «Кольской ГМК»: «Постоянно каникулы я проводил вместе с ним. На несколько недель в экспедицию. Он работал, я рыбачил, по лесу гулял. Так получилось, что после армии устроился работать в плавцех».

Сначала Егор работал в дробильном отделении, где измельчают добытую руду, а потом узнал, кто такие плавильщики. И сразу же загорелся этой профессией.

Егор Логинов, плавильщик плавильного цеха «Кольской ГМК»: «Естественно, я человек не робкого десятка. Захотел чего-то посерьезней, добился и стал плавильщиком. Сразу попал в хороший коллектив, где меня до сих пор обучают. Мне нравится эта работа».

В обязанности плавильщиков входит подача расплавленной руды — штейна в конвертерный передел. Для этого необходимо направить расплав по желобу в ковш, который запустит его дальше в производственный процесс. Работают длинными шуровками, что обезопасить себя.

Егор Логинов, плавильщик плавильного цеха «Кольской ГМК»: «Работа плавильщика — это мужская работа. Тут разгильдяйства не потерпит печка. И расплав он как живой  Им надо управлять. Как домашними питомцами управляют, где-то погладить, где-то силу проявить, так же и здесь».

Сноп горячих брызг от расплава температурой 1000 градусов Цельсия разлетается на несколько метров, но Егор даже не шелохнется — уже привык. Да и одежда у него специальная — суконная. Она не горит, а тлеет. Так что риск возгорания минимален.

Егор Логинов, плавильщик плавильного цеха «Кольской ГМК»: «На горячем работают только опытные ребята, новички тоже работают, но под присмотром. И уже управляешь струей, кладешь куда надо, чтобы она текла только по желобу, чтобы было меньше брызг, от них никуда не денешься. Но одежда выдерживает, бывает подгорает, приходится менять почаще».

Когда ковш наполнен, шпур, отверстие, закрывают специальными пробками из огнеупорной глины, которые кстати, плавильщики делают сами. Заранее.

Егор Логинов, плавильщик плавильного цеха «Кольской ГМК»: «Рука набивается, даже иногда плавильщики соревнуются кто быстрее, мы это называем «наляпать пробки».

Егор Логинов, плавильщик плавильного цеха «Кольской ГМК»: «Здесь работаешь в компании мужчин, и естественно, ты сам становишься настоящим мужчиной.  Здесь не риск, здесь больше ответственность. Как подготовишься к работе, так ее и проведешь. Естественно, все мы себя бережем в первую очередь».

За рабочую смену мастер Логинов успевает налить 10-15 ковшей. Работа тяжелая и выматывающая. Но, как говорит Егор, для усталости места не остается ни на работе, ни дома.

Егор Логинов, плавильщик плавильного цеха «Кольской ГМК»: «Тут такая закалка, что и дома на ровном месте уже не посидеть, постоянно надо что-то делать. Ночью спишь-отдыхаешь, все остальное время что-то делаем».

Дело сделано, да и смена подходит к концу и Егор, готовит рабочее место, чтобы завтра вновь заступить в дежурство в родной плавцех.

«Наше Утро»

СМОТРЕТЬ СЮЖЕТ

Новости наших партнёров

X