Кто должен платить, если сломался лифт?

<p><span style="text-align: justify;">Этим вопросом задались жильцы одного из мурманских домов в Ленинском округе. Вот уже не один месяц, подъёмник в их девятиэтажке стоит. Сергей Ширяев, Александр Любителев и Борис Савельев.</span></p> <p>&nbsp;</p>

Кто должен платить, если сломался лифт? Этим вопросом задались жильцы одного из мурманских домов в Ленинском округе. Вот уже не один месяц, подъёмник в их девятиэтажке стоит. Сергей Ширяев, Александр Любителев и Борис Савельев.

Подниматься с 1 на 9 этаж - физкультура неплохая, особенно, если вы молодой человек, но если вам уже за 70, то такой спорт становится слишком тяжёлым. Жители дома №2 на улице Александрова занимаются этим спортом уже второй месяц, причём не по своей воле.

Пожилых людей в этом доме живёт достаточно. И далеко не на первых этажах. И все они уже успели стать неофициальной группой активистов за возвращение подъезду работающего лифта.

Нина Круглова: «Я ведь инвалид второй группы. Не могу же я всё время ходить сюда. И на улицу охота погулять и всё».

Наталья Яныч: «Мужу у меня 71 год. 9 этаж у нас 83 года. Баба Маша тоже 85 лет, да 85 лет на 5 этаже. Конечно, людям очень тяжело ходить. А с нас требуют, чтобы мы заплатили за этот ремонт 60-80 тысяч!»

Что конкретно сломалось, знают далеко не все жильцы, но это их не особо интересует. Им просто нужно, чтобы лифт работал. По их словам, кстати, подъёмник совсем не старый, здесь его меняли несколько лет назад. Всё что удалось узнать хозяевам квартир: на ремонт надо собрать деньги. А сделать этого они не могут.

Так и выходит: нижние этажи, не пользующиеся лифтом, вкладывать деньги в ремонт не хотят, верхние хотели бы, чтобы лифт запустили на деньги, которые они платят за содержание и ремонт. Но всё намного сложнее.

Как нам пояснили в управляющей компании, из строя вышла всего лишь одна плата. Плата отвечает за синхронизацию открытия внешних и внутренних дверей лифта, когда тот приезжает на этаж. И вся схема подъёмника устроена так, что если даже такая маленькая плата ломается, то кабина ездить не будет. А такой ремонт согласно освидетельствованию, является капитальным и по Жилищному кодексу платить за него нужно отдельно.

Однако в этот раз жильцам повезло. Коммунальщики пошли навстречу терпящим бедствие жильцам и в ближайшее время запустят сломанный лифт.

Дмитрий Афиногенов, представитель управляющей компании: «Мы, в общем-то, понимаем, что эти работы социально-значимые, что лифт - это социально-значимый объект, поэтому приняли решение, что на сегодняшний день мы произведём эти работы за свой счёт, дабы выиграть скорость и время. Вследствие чего, эти денежные средства, которые мы затратили, будут распределены на собственников первого подъезда».

Таким образом, коммунальщики, по сути, объединяют дезорганизованных жильцов перед ремонтом. Теперь осталось только дождаться замены сломанной платы на новую. И надеяться, что остальные важные детали лифта не выйдут из строя.

X