Общероссийский проект «Мини-футбол в школу»

<p>Заполярный, Никель и Мончегорск готовятся к участию во Всероссийском проекте &laquo;Мини-футбол - в школу&raquo; - &laquo;Регион - Заполярье&raquo;. Возможности и состояние спортивной инфраструктуры городов уже оценили представители ассоциации мини-футбола России.</p>

Заполярный, Никель и Мончегорск готовятся к участию во Всероссийском проекте «Мини-футбол - в школу» - «Регион - Заполярье». Возможности и состояние спортивной инфраструктуры городов уже оценили представители ассоциации мини-футбола России.

Общероссийский проект «Мини-футбол в школу» - это часть программы развития футбола в нашей стране, которую активно продвигает в жизнь Российский футбольный союз. Кроме укрепления здоровья школьников, это ещё и подготовка спортивных резервов. Поэтому, для школ, которые примут участие в программе, предусмотрено выделение материально-технической помощи.

Денис Федяев, заместитель генерального директора, руководитель департамента развития ассоциации мини-футбола России: «Футбольными мячами, спортивной экипировкой, учителя физкультуры все будут экипированы спортивными костюмами. Школам будет выделена научно-методическая литература и пособия по организации тренировочного процесса в школах по мини-футболу».

Программе «Мини-футбол в школу» исполняется уже 10 лет, но небольшие заполярные города, в силу разных причин, практически не принимали в ней участия. С этого года официальным партнёром общероссийского спортивного проекта стала компания «Норильский никель». А значит, большой турнир по мини-футболу придёт в школы Заполярного, Никеля, Мончегорска, Норильска и Дудинки.

Денис Федяев, заместитель генерального директора, руководитель департамента развития ассоциации мини-футбола России: «Практически во всех школах достаточно на хорошем уровне состояние именно спортивного покрытия залов, присутствуют при школьных территориях искусственные площадки футбольные. Поэтому, работа там тоже ведётся, видно участие и администрации и областного правительства и так же компании Норильский никель».

В этом году «Норильский никель» поддержал не только школьный мини-футбол, но и стал официальным спонсором Российского футбольного союза, сборной России по футболу и генеральным спонсором мужской сборной России на чемпионате Европы по баскетболу.

При этом, развитие спорта в городах присутствия Норникеля ведётся постоянно. В Кольской ГМК ежегодно проводится спартакиада по 15 видам спорта, открываются уличные площадки, ремонтируются крытые залы, где своим мастерством делятся с юными спортсменами игроки одной из лучших мини-футбольных команд России «Норильский никель».

Валерий Видрих, руководитель общероссийского проекта «Мини-футбол в школу» по СЗФО: «Мы посмотрели уже три объекта, и они впечатляют. На них можно проводить соревнования высокого ранга. И всероссийские, не только внутренние какие-то, областные соревнования. Здесь, начиная от раздевалки важно, и освещённость, размеры его, а главное, чтобы у зрителя была возможность нормально сесть и посмотреть соревнования. Имея такие залы, особенно, которые принадлежат Кольской ГМК, плюс вот этот зал в колледже, замечательный зал».

Школьникам из Мончегорска удавалось два раза пройти отбор областного уровня и поучаствовать в соревнованиях по мини-футболу Северо-западного федерального округа. Но выйти на Всероссийский уровень не получалось. В этом году, для городов присутствия «Норильского никеля» будет особый бонус - путёвка в большой финал, минуя региональное отборочное сито.

Денис Федяев, заместитель генерального директора, руководитель департамента развития ассоциации мини-футбола России: «Не всегда у школьных команд появляется возможность даже добраться именно до отборочного этапа соревнований на уровне федеральных округов. А здесь мы даём им возможность полноценно попасть на всероссийский финал и поучаствовать в большом детском празднике, который мы проводим ежегодно в весенние каникулы в Москве».

Соревнования будут проходить в четырёх возрастных группах с 4-го по 11-й классы среди юношей и девушек.

До 25 сентября администрации городов должны направить в адрес ассоциации мини-футбола России свои предложения по организации соревнований. Первые игры запланированы на октябрь-ноябрь.

Архив новостей

X