Огород - в гараже, плантация - в квартире

<p><span style="text-align: justify;">До 10 лет лишения свободы грозит мурманчанину, который организовал у себя дома наркотический огород. Агроном-самоучка усердно следил за плантацией, он создал все условия, чтобы конопля росла быстрее. Вот только его грандиозные планы нарушили оперативники наркоконтрлля, внезапно нагрянувшие в гости.</span></p>

До 10 лет лишения свободы грозит мурманчанину, который организовал у себя дома наркотический огород. Агроном-самоучка усердно следил за плантацией, он создал все условия, чтобы конопля росла быстрее. Вот только его грандиозные планы нарушили оперативники наркоконтрлля, внезапно нагрянувшие в гости. 

О незаконном культивировании и справедливом разоблачении - в репортаже Натальи Алексеенко и Бориса Савельева.

Солнечного света на Севере мало, на улице холодно, конопля в естественных условиях не растет. Впрочем, находятся умельцы, которые в обход законов природы ставят уголовно наказуемые ботанические эксперименты.

Роман Богданов, заместитель начальника УФСКН РОССИИ по Мурманской области: «Самым интересным примером за истекший период работы в 2015 году стало выявление и задержание нашими сотрудниками гражданина, у которого было изъято более 2 килограммов наркотического средства марихуана, которая была выращена в домашних условиях».

Зима 2015 года, Мурманск, один из гаражных кооперативов. Во время обыска наркополицейские нашли целую плантацию конопли. Ее организовал 32-летгний мужчина. Он бережно ухаживал за своим огородом. Соорудил специальные теплицы, обтянутые пленкой, установил светильники, систему вытяжки и увлажнения воздуха, обеспечил круглосуточный обогрев, чтобы конопля росла быстрее и, чего доброго, не погибла в суровых северных условиях.

Кроме двух килограммов уже высушенных растений из гаража и квартиры оперативники изъяли три десятка горшков практически созревшей конопли. Задержанный - директор одной из мурманских компаний, на учете в наркодиспансере не состоит, раньше в поле зрения правоохранительных органов не попадал. Как он сам рассказал, конопляный гербарий для личного употребления. Чтобы изготовить марихуану, ботаник-самоучка приобрел две партии семян конопли.

Роман Гонский, заместитель прокурора Октябрьского округа: «Органами предварительного расследования действия гражданина были квалифицированы по части 2 статьи 228 - незаконное хранение без цели сбыта наркотических средств и растений, совершенное в крупном размере. Преступление относится к категории тяжких. Предусмотрено наказание до 10 лет лишения свободы и штраф до пятисот тысяч рублей».

В наш прогрессивный век для того, чтобы вырастить наркотики в домашних условиях, не нужно быть образованным химиком-ботаником. Во всемирной паутине в свободном доступе огромное количество разнообразной информации.

Авторы статей и роликов с удовольствием делятся своими советами с будущими плантаторами. Конечно, отследить все вредоносные ресурсы невозможно. Но наркополицейские не сидят сложа руки. Только с начала этого года по заявлениям сотрудников управления мурманского наркоконтроля были заблокированы пятьдесят сайтов. И посодействовать этому может любой человек.

Сергей Орлов, начальник отдела УФСКН России по Мурманской области: «Есть специализированная лига безопасного интернета, есть сайт Роскомнадзора, где любой, где любой гражданин может такую свою информацию оставить, касающуюся выявленных сайтов о продаже, изготовлении и так далее. Или направить информацию на наш сайт или телефон доверия. И мы вместе с Роскомнадзором эту информацию отработаем».

Что же касается мурманского агронома - организатора наркоплантации, свою вину он признал полностью и активно сотрудничал со следствием. Уголовное дело с обвинительным заключением передано в Октябрьский суд.

Архив новостей

Новости наших партнёров

X