Особое внимание маленьким поселкам

<p><span style="text-align: justify;">Сегодня губернатор Мурманской области Марина Ковтун совершила рабочую поездку в Тулому. Глава региона проверила состояние одной из &laquo;горячих точек&raquo; сельского поселения - водозаборных сооружений. А также посетила несколько других объектов.</span></p>


Весной, в период паводка, питьевая вода в поселке Тулома перестает соответствовать действующим санитарным нормам. Очистные сооружения давно нуждаются в реконструкции. Остро проблема встала еще в 13 году. Почти два года ушло на то, чтобы придумать и воплотить в жизнь хотя бы временное решение.

Тамара Шубина, глава Туломы: «Самостоятельно мы поставили емкость для временного контакта с хлором. Автоматизировали подачу хлора. Поставили новые сетевые насосы, которые непосредственно работают на закачивание воды в данную емкость, и стараемся своими силами как-то данную проблему решить».

Спасет жителей Туломы только комплексный подход в решении проблемы. Оценить степень серьезности ситуации в поселок прибыла глава региона вместе с представителями профильных министерств. В течение минувших двух лет из областного бюджета уже выделили 12 миллионов на «реанимацию» водозаборных сооружений. Почти 3км старых труб удалось заменить, до конца этого года еще планируют поставить дополнительные фильтры. Но если серьезно - здесь нужна полная модернизация.

Владимир Гноевский, министр энергетики и ЖКХ Мурманской области: «Это очень сложно. Это надо делать проект. Это надо согласовывать с природоохранными нашими службами, такое сооружение без проекта, без экспертизы не делается».

Пока будут готовить пакет документов, министр заверил, что местные власти получат необходимую поддержку в поиске инженерно-технического решения и источников финансирования.

В Туломе глава региона пообщалась также с воспитанниками сельского детского сада и его заведующей, осмотрела помещения в библиотеке, отремонтированные для размещения двух первых классов туломской школы, посетила амбулаторию, где завершается очередной этап ремонтных работ. В целом осталась довольна.

Однако в ходе визита выяснилось, что еще и дороги в Туломе не выдерживают никакой критики. Местные жители собрали подписи и передали свое обращение губернатору лично в руки.

Марина Ковтун, губернатор Мурманской области: «Мы со следующего года изменим порядок предоставления субсидий районам таким образом, чтобы и сельские дороги могли попадать в это финансирование».

Губернатор Марина Ковтун подчеркнула, что правительство Мурманской области самым внимательным образом следит за проблемами в муниципалитетах. И особое внимание будет уделено маленьким сельским поселениям.

Архив новостей

X