Сегодняшняя пятница - день трезвости

<p>В России сегодня отмечают День трезвости. Праздник пока что неофициальный, но уже в следующем году может стать государственным. С таким предложением выступила Русская православная церковь и Минздрав.&nbsp;</p>

В России сегодня отмечают День трезвости. Праздник пока что неофициальный, но уже в следующем году может стать государственным. С таким предложением выступила Русская православная церковь и Минздрав. 

Праздник отмечают в разных городах России. Поддерживают ли день трезвости мурманчане? Выясняли наши корреспонденты Владимир Школьников и Андрей Бричка.

В этом году Всероссийский день трезвости выпал на пятницу. То есть, на тот самый день, который еще называют «питницей». В этот день, как считают многие, и выпить - не грех, ведь трудовая неделя - позади, впереди выходные, и с тяжелой головой просыпаться на работу не нужно. Но так и до алкоголизма недалеко, а то и вовсе неожиданно придет белочка.

К слову, алкоголиков в Мурманской области и без того хватает, об их количестве нам рассказали сотрудники наркодиспансера. Впрочем, это только те, кто стоит на учете.

Олег Шмидт, заместитель главного врача Мурманского областного наркологического диспансера: «Общее количество состоящих на учете у нас всех больных - составляет 10 300. Это по области. Из них где-то 8 с половиной тысяч - это те, кто имеют алкогольные проблемы. То есть, большинство наших пациентов имеют алкогольные проблемы».

В дореволюционной России в день трезвости закрывались все винные лавки и прекращалась продажа алкогольных напитков. В Мурманске же, да и вообще в России спиртное сегодня продают. Мы решили выяснить, как жители нашего города относятся к дню трезвости.

Мурманские парки - это место контрастов. Днем здесь гуляют родители с детьми, а вот вечером здесь уже можно встретить шумные компании, которые прячут бутылки из-под пива в бумажные пакетики. Именно у посетителей парков мы решили спросить, поддерживают ли они день трезвости.

Выяснять мнение мурманчан мы решили не только на улице, но и в интернете, и провели опрос в нашей группе в социальной сети «Вконтакте». Абсолютных трезвенников среди проголосовавших оказалось всего 16 процентов.

Большинство - 40 процентов считает, что пьянствовать можно, но по праздникам. 18 процентов проголосовавших сошлись во мнении, что кружка пива раз в неделю пятничным вечером - это еще не алкоголизм.

Ну, а четверть от всех опрошенных твердо заявляет, что они пили, пьют и будут пить, несмотря даже на праздник трезвости.

X