Суд обязал североморскую администрацию обеспечить ребенка местом в детском саду

<p><span style="text-align: justify;">В прокуратуру г. Североморска обратилась местная жительница с жалобой на нарушение прав ее ребенка.</span></p>

В прокуратуру г. Североморска обратилась местная жительница с жалобой на нарушение прав ее ребенка.

Ребенок заявительницы относится к категории лиц, имеющим льготное первоочередное право на получение места в дошкольном образовательном учреждении, поскольку его мать является матерью-одиночкой.

Вместе с тем, согласно информации Управления образования ЗАТО г. Североморск в 2015-16 учебном году, место в детском саду ребенку, предоставлено не было, поскольку, все вакантные места были заняты.

Закрепляя право на общедоступное, бесплатное дошкольное образование в государственных или муниципальных учреждениях, закон определяет обязанность государства и муниципальных образований обеспечивать прием на обучение по основным общеобразовательным программам всех граждан, которые имеют право на получение общего образования соответствующего уровня.

Не предоставление ребенку места в детском саду свидетельствует о ненадлежащем исполнении администрацией муниципального образования полномочий, возложенных на него законом, и о нарушении конституционного права ребенка на доступное бесплатное дошкольное образование, сообщает пресс-службы региональной прокуратуры.

В интересах несовершеннолетнего прокурор обратился в суд с иском о признании бездействия администрации ЗАТО г. Североморск по не предоставлению несовершеннолетнему места в детском саду незаконным, обязании предоставить ребенку место в детском саду в течение месяца с момента вступления решения суда в законную силу.

Требования прокурора были удовлетворены в полном объеме.

Архив новостей

X