Театральная разруха. Что происходит за стенами областной драмы?

<p>Театр начинается с вешалки. Но для Мурманского областного драматического театра эта поговорка будет не актуальна в течение года. Здесь идёт стройка, добро пожаловать на экскурсию. Внешний вид театра останется прежним.</p>

Театр начинается с вешалки. Но для Мурманского областного драматического театра эта поговорка будет не актуальна в течение года. Здесь идёт стройка, добро пожаловать на экскурсию. Внешний вид театра останется прежним.

Колонны, портик, барельеф – сохранятся. Позади основного здания появится ещё одно, соединённое надземным переходом. В нём разместятся мастерские, гримёрки и кабинеты администрации.

Нетронутой останется также мозаика в фойе и потолочное панно зрительного зала. Сейчас в театре завершается процесс демонтажа. Под слоем штукатурки строители нашли табличку, которая спустя многие годы напомнила нам имена художников, расписывавших потолок в далёком 62 году.

И таких открытий будет ещё немало. Два месяца рабочие трудились без выходных.  

Сергей Карбанович, ачальник  участка подрядной организации: «Где сложнее, где-то быстрее, потому что уже много гнилого всего, попадается много. Конструктивы очень хитрые тут появляются. Старые строители, видимо, тоже выкручивались, как могли».

Сейчас трудно представить, но на этом месте появится вторая, так называемая, малая сцена. Она разместится над фойе. Раньше здесь располагались подсобные помещения.

Татьяна Вешнякова,  директор областного драматического театра: «Тем самым логически будет завершена идея, когда зритель входит в театр, и вся зрительная часть вместе с лифтом, буфетами, вешалкой – гардеробом, будет начинаться и заканчиваться всем тем, что создано, чтобы зрителю было в театре комфортно».

Театральное искусство наконец-то станет доступным  для маломобильных групп населения. В драмтеатре появятся лифты, кафе, туалеты, в том числе для инвалидов. А также дополнительный зал для творческих встреч. Зрительный зал получит современное оборудование, и, конечно, новую сцену и кресла. Старые остались только на балконах, но и их скоро уберут.

Театральные кресла не выбросили. Оказывается, на них была очередь. Часть кресел подарили маленьким посёлкам. А другую часть отдали в мурманский колледж искусств. Так что кресла ещё послужат Мельпомене.

Труппа продолжает работу – в этом сезоне актёры будут много гастролировать по отдалённым посёлкам и военным частям. А на родную сцену они вернутся следующей осенью. К юбилею города реконструкцию основного здания завершат.

Архив новостей

Новости наших партнёров

X