В Мурманской области будет построен новый полигон для подготовки военнослужащих

Геологические изыскания для строительства объектов полигона 80-й арктической мотострелковой бригады, предназначенных для боевой подготовки военнослужащих, начаты Северо-Западным главным управлением Спецстроя России в поселке Алакуртти.

Геологические изыскания для строительства объектов полигона 80-й арктической мотострелковой бригады, предназначенных для боевой подготовки военнослужащих, начаты Северо-Западным главным управлением Спецстроя России в поселке Алакуртти.

В рамках первого этапа будет построено войсковое стрельбище площадью более двух квадратных километров для проведения занятий по огневой подготовке, танкодром для испытания танков и обучения вождению, а также директриса боевых машин для обучения ведению боя и стрельбе при движении военной техники.

На сегодня специалистами филиала «СУ №315» Северо-Западного главка проведено обследование зданий, подлежащих демонтажу. С командованием 80-й арктической мотострелковой бригады согласована принципиальная схема размещения объектов полигона, выполнена геодезическая съемка танкодрома, директрисы боевых машин, стрельбища и подъездных дорог. Завершен демонтаж зданий в парковой зоне, ведутся работы по вертикальной планировке и устройству оснований под новые объекты. Выполнено ограждение строительной площадки, завезены инертные материалы под объем первого этапа строительства сооружений.

«Учитывая климатические особенности Мурманской области – раннее наступление холодов, полярную ночь и обильные снега, - в строительный городок будет поставлена дизельная электростанция, от которой мы протянем кабели на дальние объекты. Это позволит осуществлять электропрогрев бетона и обеспечит независимость от местных источников питания. Как и в прошлом году, дороги будут расчищать бульдозеры, а рабочих к месту стройки будут возить специально выделенные автобусы», – пояснил Максим Головков, главный инженер строительного комплекса филиала «СУ №315».

Для строителей в поселке Алакуртти возведен временный жилой городок. В трех модулях, оборудованных бытовыми и санитарными комнатами, могут одновременно разместиться до 900 человек. К городку подведена холодная вода, электроэнергия, выполнен отвод стоков, есть автономная система теплоснабжения и горячего водоснабжения.    

Военный городок в поселке Алакуртти Кандалакшского района Мурманской области является одним из масштабных объектов строительства Северо-Западного главка. Боевое подразделение, дислоцированное недалеко от границы с Финляндией, было сформировано всего год назад и является единственным в своем роде: оно создавалось специально для несения военной службы в суровых климатических условиях Арктики и оснащено уникальной военной техникой. Здания некогда «законсервированного» воинского расположения, выделенного для 80-й бригады, медленно приходили в упадок до тех пор, пока в 2014 году спецстроевцы не приступили к их кардинальному обновлению.
    
За короткий срок специалистами филиалов Северо-Западного главка выполнен огромный объем работ. К настоящему времени в распоряжении военных - четыре обновленные казармы, во всех помещениях которых поддерживается постоянная температура, есть комнаты отдыха, чайные, прачечные, душевые, клуб со сценой и проекционным экраном для демонстрации кинофильмов.

Завершен капитальный ремонт плаца для строевой подготовки и построения, наружных инженерных сетей, продовольственного склада, здания медицинского пункта, штаба, комендатуры, а также столовой, которая теперь оснащена современной системой раздачи и профессиональным варочным оборудованием. В зданиях утеплены фасады, произведена замена кровли, инженерных систем и системы коммуникаций, смонтированы пожарная и охранная сигнализации, установлены камеры видеонаблюдения.

Архив новостей

X