Центробанк против индексации пенсий и зарплат по фактической инфляции

<p>Инфляция по итогам года составит 12-13 процентов, на два процента больше, чем предполагалось до 20-процентного ослабления рубля к доллару, которое произошло в конце июля и в августе.</p>

Инфляция по итогам года составит 12-13 процентов, на два процента больше, чем предполагалось до 20-процентного ослабления рубля к доллару, которое произошло в конце июля и в августе.

Об этом заявила глава Центрального банка Эльвира Набиуллина по итогам заседания совета директоров Центробанка. На нем впервые в этом году было решено не снижать ключевую ставку, чтобы не дать инфляции разогнаться еще больше. Решение, предсказанное аналитиками с редким единодушием, - выбора у Центробанка почти не оставалось.

Более того, и на следующем заседании совета директоров, через полтора месяца, ставка снижаться не будет. Рассчитывать на это можно будет только в следующем году, когда инфляция начнет резко тормозить.

Импульс ценам могут придать пересмотр уровня индексации тарифов естественных монополий, а также индексация зарплат в бюджетном секторе и социальных выплат по фактической инфляции 2015 года.

В этих вопросах Центробанк опять поддерживает жесткую позицию минфина. Индексация выплат и зарплат в меру инфляции может создать риски раскручивания инфляционной спирали, реальные зарплаты от этого не выиграют, пояснила Эльвира Набиуллина.

X