Гниющую рыбу собрали и закрыли в герметичном резервуаре

<p>В районе Молочного ликвидирована свалка лосося, которая могла стать причиной экологической катастрофы. Залежи гниющей рыбы во время объезда обнаружили сотрудники поселковой администрации.&nbsp;</p>

В районе Молочного ликвидирована свалка лосося, которая могла стать причиной экологической катастрофы. Залежи гниющей рыбы во время объезда обнаружили сотрудники поселковой администрации. 

Неделю назад на место выезжала целая комиссия, в том числе, сотрудники природоохранной прокуратуры и комитета по ветеринарии. В срочном порядке решали, что делать с рыбными отходами. И вот в эту субботу специалисты ветстанции собрали и обезвредили тонны биологических отходов. На ликвидацию несанкционированной свалки ушел целый день.

На месте работает тяжелая техника. С помощью крана рабочие уже сняли плиты, закрывавшие бетонный резервуар. Это сооружение - бывший жижесборник, оставшийся от советского совхоза «Арктика».

Именно сюда неизвестные сгрузили испорченную рыбу. К моменту ликвидации свалки лосось гнил здесь уже, как минимум, две недели, распространяя жуткий запах по всей округе. В окрестностях развалин совхоза ветспециалисты обнаружили еще четыре ямы, заполненные такими же рыбными отходами.

С помощью погрузчика выгребли всю биомассу и перевезли сюда же - в этот бетонный резервуар. Получилось в общей сложности около семидесяти тонн разложившейся красной рыбы вперемешку с опарышами. После этого жижесборник закрыли плитами.

Виктория Гомерова, и.о. председателя комитета по ветеринарии Мурманской области: «Все места, с которых были убраны биологические отходы, были продезинфицированы, снят верхний слой почвы - не менее 20 сантиметров, вся эта почва была доставлена в другой отсек этого жижесборника. Также герметично закрыта. Свежий слой почвы также был обеззаражен полностью».

Если Роспотребнадзор даст добро, то в ближайшее время ветспециалисты снова вскроют бетонный саркофаг, забросают покрышками и сожгут все содержимое до негорючего остатка.

Виктория Гомерова, и.о. председателя комитета по ветеринарии Мурманской области: «Лучше сжечь, там все эти биологические отходы легли на высоту 3 метра. И сколько мы будем жечь? Это круглыми сутками не менее недели».

По словам Виктории Гомеровой, даже если Роспотребнадзор не согласует сжигание рыбы, и все останется в том виде, в котором находится сейчас, это не противоречит ветзаконодательтсву и не несет никакой угрозы.

Бетонный резервуар это практически герметичная биотермическая яма. И весь лосось сгниет естественным путем. Тем временем, сотрудники природоохранной прокуратуры продолжают проверку, выясняют, кто устроил зловонную свалку в районе Молочного.

Новости наших партнёров

X