Голос немого кино. Фильм-концерт «Третья мещанская»

<p>Это утро мы встречаем в кинотеатре. Сегодня увидеть немое кино не проблема, нажал кнопку компьютера &ndash; и пожалуйста, а вот услышать&hellip;- это редкость.</p>

Это утро мы встречаем в кинотеатре. Сегодня увидеть немое кино не проблема, нажал кнопку компьютера – и пожалуйста, а вот услышать…- это редкость.

Но мурманчанам везёт: вот уже несколько лет, правда, всего один день в году мы можем наслаждаться шедеврами старого кинематографа под живую музыку. На этот раз интернациональная команда из российских и норвежских музыкантов озвучила ленту «Третья Мещанская», которая повествует о нравах и быте времён НЭПа.

Квартет объединил музыкантов разных культур и вкусовых предпочтений. В результате получилась яркая джазовая композиция, которая и стала голосом картины. Впервые фильм-концерт увидели и услышали жители Тромсё, где состоялась премьера. Теперь проект смогут оценить и россияне.

Игорь Шайтанов, руководитель специальных проектов кинофестиваля «TIFF»: «Это история мирового кинематографа, история мировой литературы. Все знают Маяковского, все знают Роома – это то, что надо смотреть, и над чем стоит размышлять» .

В «Третьей Мещанской» действительно есть и на что посмотреть и над чем поразмышлять. Режиссёр картины Абрам Роом использовал в этой работе необычные техники монтажа и постановочные приёмы. Поэтому лента, которой без малого 90 лет, и сегодня смотрится современно. Ну а уж вопросы морали, которые поднимаются в ней, актуальны для человечества во все временами. Может ли любовь делиться на троих? Все мы знаем непростую историю взаимоотношений поэта Маяковского и семьи Бриков.

Именно она послужила идеей для написания сценария. В 27-ом году, когда лента вышла на экраны страны, её посчитали скандальной и запретили к показу, хотя финал трагикомедии на стороне общепринятой этики. Любовная драма в чёрно-белых тонах немого кино, озвученная джазом – коктейль современного искусства.

Игорь Шайтанов, руководитель специальных проектов кинофестиваля «TIFF»: «Синтетические жанры в целом в моде очень сейчас. Здесь ты получаешь впечатления от музыки, от фильма, ка кот картины, и как от картинки, которая движется. Т.е. ты за короткое время получаешь очень интересную гамму переживаний».

Испытать яркую гамму переживаний после мурманчан смогут и жители других городов. Гастроли фильма-концерта состоятся в Апатитах, Москве, Петрозаводске, Петербурге и Архангельске.

Таким оказался фильм-концерт «Третья Мещанская», смотрите «Наше утро» и делайте открытия вместе с нами.

Архив новостей

X