Книжные деньги. Какую бы взятку взял Хлестаков сегодня?

<p>Школьники и студенты уже отучились две недели. Ну и как вам? Да понимаю, что отдыхать всегда лучше. Но ничего не поделаешь. Как завещал политический деятель: учиться, учиться и еще раз учиться. Кстати об учебе, а именно о литературе. Экономисты перевели денежные суммы, которые упоминались в русской литературе в современные рубли. Смотрим и не верим своим ушам, я сам был в шоке.</p>

Школьники и студенты уже отучились две недели. Ну и как вам? Да понимаю, что отдыхать всегда лучше. Но ничего не поделаешь. Как завещал политический деятель: учиться, учиться и еще раз учиться. Кстати об учебе, а именно о литературе. Экономисты перевели денежные суммы, которые упоминались в русской литературе в современные рубли. Смотрим и не верим своим ушам, я сам был в шоке.

И так седьмое место в нашем хит-параде занимает Петруша Гринёв из романа Александра Сергеевича Пушкина «Капитанская дочка».

Однако заячий тулуп явился. Мужичок тут же стал его примеривать. В самом деле, тулуп, из которого успел и я вырасти, был немножко для него узок. Однако он кое-как умудрился и надел его, распоров по швам. Савельич чуть не завыл, услышав, как нитки затрещали. Бродяга был чрезвычайно доволен моим подарком.

Савельич оценил тулуп, который его господин подарил Пугачеву в 15 рублей. Это был 1773 год. В нынешнее время эта сумма составляет 140 тысяч рублей. Мы продолжаем наш хит-парад. Шестое место.

1831 год. В произведении Гоголя «Ревизор» Городничий дает взятку Хлестакову 200 рублей. Сейчас эта сума составляет 200 тысяч рублей. Пятое место нашего хит-парада.
Федор Достоевский. Преступление и наказание. Удивительная книга. Раскольников убивает старушку-процентщицу за 317 рублей. То есть за 320 тысяч.

Четвертое место занимает тульский умелец из произведения Николая Лескова «Левша», который сумел подковать блоху. За свою работу он получил 100 рублей, это было в 1826 году. Это  800 тысяч рублей.

Вот так оценивалась ювелирная работа в те времена. А как вы хотели, блоха с подковами это о-го-го. И ведь не каждый такое смог бы сделать, да и не каждому бы заплатили столько деньжищ.

Третье место достается Николаю Ростову, который проиграл Долохову в 1806 году 43 тысячи рублей. Его долг в нынешнее время составляет 70 миллионов рублей. Теперь понятно, почему он так переживал.

Второе место хит-парада занял Герман из «Пиковой дамы», выигрыш его составил бы 396 тысяч рублей. В 2015 году эта сумма равна двум миллиардам пятистам миллионов рублей.

И так безупречный лидер нашего хит-парада досталось героине этого произведение. Девушки, девушки.

Настасья Филипповна кинула в камин 100 тысяч рублей. Сейчас эта сума составила бы 8 миллиардов рублей.

8 миллиардов. Это почти половина стоимости Аляски, которую продали Америке. Вот так. Читайте книги и смотрите наше утро.

«Наше Утро»

СМОТРЕТЬ СЮЖЕТ

Архив новостей

Новости наших партнёров

X