Вложить маткапитал в покупку квартиры можно сразу после рождения ребенка

<p>Мамам и папам теперь не обязательно ждать три года, чтобы купить квартиру с помощью материнского (семейного) капитала. Первоначальный взнос по ипотеке теперь можно делать сразу после рождения второго или третьего малыша.</p>

Мамам и папам теперь не обязательно ждать три года, чтобы купить квартиру с помощью материнского (семейного) капитала. Первоначальный взнос по ипотеке теперь можно делать сразу после рождения второго или третьего малыша.

Об этом говорится в обновленных «правилах направления средств маткапитала на улучшение жилищных условий». Документ утвердил премьер-министр Дмитрий Медведев.

Использовать «мамин» сертификат на погашение жилищных кредитов и займов до трехлетия ребенка можно было и раньше, однако это правило не распространялось на первоначальный взнос. Теперь это ограничение снято, пояснили в минтруде.

В постановлении правительства говорится, что средства для уплаты взноса будут перечисляться напрямую пенсионным фондом на счет банка,с которым семья заключит ипотечный договор. Если перечисленная сумма превышает размер первоначального взноса, то остаток возвращается обратно в фонд. Аналогичный механизм действует при использовании маткапитала для уплаты основного долга и процентов по кредиту.

В правительстве уверены, что принятое решение повысит доступность жилья, пишет «Российская газета».

Новости наших партнёров

X