Мурманск
!
2 °C

Из шахты на подлодку, из карьера в небо. «Профстарт» в гостях у подводников и авиаторов

Экскурсия по Мурманску для участников проекта «Профессиональный старт» прошла весьма интересно. Ну а прямо сейчас отправляемся в Сафоново. Горняки и металлурги идут в гости к авиаторам.
15.09.2015, 12:43
10

Экскурсия по Мурманску для участников проекта «Профессиональный старт» прошла весьма интересно. Ну а прямо сейчас отправляемся в Сафоново. Горняки и металлурги идут в гости к авиаторам.

Пока мы меняли одну экскурсию на другую. От шестерых участников видеоверсии «Профстарта» осталось всего четыре. Геолог Николай Тюнин приболел, а плавильщик Игорь Ункуев и вовсе сошел с дистанции по личной инициативе. Остальным такой поворот событий только на руку. Очки за сегодняшние конкурсы они поделят между собой.

Вот и выяснилось, что день рожденья Мурманска, по мнению ребят, 1 июля, а Карелия – страна, с которой граничит Мурманская область. За этот тест Яна, Оксана, Дамир и Антон заработали одинаковое количество баллов. Дело сделано, пора смело разгуливать по Североморску.

Столица Северного флота студентов встретила теплым солнцем и легким морским ветром. Первая остановка в центре города и первое открытие – подводная лодка К-21, на которую можно не просто посмотреть, но и заглянуть внутрь.

Дамир Нуриев, участник проекта «Профессиональный старт»: «Мы, конечно, внутри подводной лодки. Но мы не под водой, а хотелось быть бы под водой на подводной лодке. Мы только начали экскурсию, там женщина ведет экскурсию, очень занимательно все рассказывает, очень интересно».

Дамир Нуриев во время практики каждый день опускается на глубину в несколько сотен метров, правда, не под воду, а под землю. Но историей развития подводного флота заинтересовался всерьез. Ведь ему и другим ребятам представилась уникальная возможность прикоснуться к этой самой истории

Некоторые отсеки сохранились практически в первозданном виде. Командный пост, откуда проводилось управление подлодкой, каюты офицеров, торпедный отсек – в таких непростых условиях несли службу члены экипажа подлодки.

Яна Рыбникова, участница проекта «Профессиональный старт»: «Как они тут кушали, как они тут ходили, это вот замкнутое пространство. И как они спали. Потому что дяди здоровые такие. И как они тут, я не знаю, это сложно».

Окунувшись в суровую атмосферу подводной жизни, студенты прогулялись по главной площади Североморска, устроили фотосессию на берегу Кольского залива и отправились в гости к авиаторам. Сафоново – небольшой поселок, история которого неразрывно связана с историей военно-воздушных сил Северного флота. Здесь, на территории  первого аэродрома для гидросамолётов, сейчас находится один из самых уникальных музеев России.

История кровавой войны, суровые послевоенные годы, память о погибших героях. Обо всем этом ярко повествуют экспонаты музея военно-воздушных сил Северного флота. Личные вещи авиаторов-североморцев, боевая техника, модели воздушных кораблей. Не остался без внимания и дом Юрия Гагарина, который больше 30 лет назад перевезли в музей из поселка Корзуново, где 2 года служил знаменитый космонавт.

Но, разумеется, самым эффектным для гостей музея стало знакомство с авиатехникой. Уникальная коллекция самолетов и вертолётов военного и послевоенного времени насчитывает несколько десяткой экземпляров. И у каждого из них, если верить летчикам, есть и душа, и характер. Оказалось, что для некоторых студентов авиация – это не просто интересная сфера деятельности. Антон Левусь хотел связать с ней всю свою жизнь, но судьба, не без помощи его родителей, распорядилась иначе.

Антон Левусь, участник проекта «Профессиональный старт»: «Я очень хотел учиться в авиационный идти. У меня отец работает в аэропорту сам. Но он сказал нет. Потому что у нас в Иркутске нет ничего такого. Надо, насколько я помню, в Самару. Вот и все, я железнодорожник теперь».

Оксана Линейцева, участница проекта «Профессиональный старт»: «Я вспоминаю сейчас своего преподавателя из университета, кстати, у него фамилия тоже Сафонов, и он очень любит выражение, что маркшейдер – это горный штурман. То есть это близко к самолетам, к пилотам».

Как показывает практика, детские задания для наших конкурсантов оказываются самыми сложными. Собрать кораблик из белого листа бумаги. Казалось бы, кто с этим не справится? Но некоторым вместо мастерства пришлось проявлять фантазию

Девушки выбрали самую простую тактику – начали повторять друг за другом. Дамир решил всех вокруг заболтать, а Антон незаметно, но очень быстро смастерил судно.

Корабли без воды абсолютно бесполезны. Поэтому прямо сейчас отправляем в соленые воды Кольского залива наши суда, какие уж они получились.




«Наше Утро»

СМОТЕТЬ СЮЖЕТ