Между двух стихий

<p><span style="text-align: justify;">Старинное поморское село Кузомень рискует быть смытым в Белое море. Река Варзуга на берегу которого Кузомень стоит уже много веков, меняет свое русло. Берег подмывается, речка подступает вплотную к жилым домам. А с других сторон на село наступают пески - уникальную приарктическую пустыню с большим трудом удается остановить. <br /></span></p>

Старинное поморское село Кузомень рискует быть смытым в Белое море. Река Варзуга на берегу которого Кузомень стоит уже много веков, меняет свое русло. Берег подмывается, речка подступает вплотную к жилым домам. А с других сторон на село наступают пески - уникальную приарктическую пустыню с большим трудом удается остановить.

До Кузомени на обычной машине не доехать. Только на грузовике, на хорошем внедорожнике. Мы добирались на буханке. Полчаса по лесной грунтовке от Варзуги - и вот она кузоменьская пустыня - раскинулась на километры вокруг села. Кто-то скажет - чудо на краю света, где еще в приарктической зоне такую встретишь . А местным не до чудес: пески бедствие настоящее.

Никто точно не знает, когда появилась эта пустыня, может 150, 200 или 300 лет назад. Как не известна и причина появления ее. Но скорее всего - это дело рук человека, тут был лес, лес вырубили и пришли пески.

Местной детворе пустыня не страшна. Им тут - на барханах - вообще раздолье. Ребятни летом в Кузомень приезжает много к бабушкам на каникулы.

Кузоменьские пески - объект изучения ученых. Два главных специалисты по этим пескам - Лерий Казаков и Геннадий Вишняков - оба местные, кузоменьские. Недавно в свет вышло новое издание их научного труда. Там детальное исследование - почему возникли пески, как движутся. Лерий Александрович полагает, что всю вину валить на поморов, нещадно рубивших тут сосны, все же нельзя.

Лерий Казаков, исследователь кузоменьской пустыни, кандидат сельскохозяйственных наук: «Лес в тех районах на побережье Белого моря, конкретно, где сейчас расположены пески, там можно было заготовлять только дровяную древесину».

Вот уже тридцать лет Казаков и Вишняков изучают пустыню и борются с ней. Высажено более 70 гектаров сосен - и с запада удалось движение песков немного приостановить.

Лерий Казаков, исследователь кузоменьской пустыни, кандидат сельскохозяйственных наук: «У нас технология была заключена в создании первоначального покрова, путем посадок, песчаный овес, так по простому - он используется для закрепления песков».

В последние годы нагрузка на пустыню немного снизилась. Местные жители перестали держать коров, коз и оленей. А тот небольшой табун диких якутских лошадок, что пасется на берегу моря и время от времени забредает в село, не способен вытоптать все посадки - им хватает картошки на местных огородах, если что и морскими водорослями перекусят. А вот страшней туриста - зверя нет.

Геннадий Вишняков, исследователь кузоменьской пустыни, кандидат сельскохозяйственных наук: «Машины вездеходные, место открытое и начинается ралли по этим пескам - они их разбивают , в общем идет по новой провокация развития этой пустыни».

Еще одна беда - пустыня засыпает Варзугу - подсчитано, что ежегодно в речку сметается до 13 с половиной тысяч кубометров песка. Река меняет свое русло.

Виктор Тельцов поселился в Кузомени шесть лет назад. Места, говорит - тут чудесные. Купил домик у реки. До берега было прилично - а сейчас сарайка уже на самом обрыве стоит.

Виктор Тельцов, житель Кузомени: «Размывает сильно берег. В прошлом году, когда ветер был, метра два ушло сразу».

Геннадий Вишняков показывает нам - вот видите посреди реки - острова. Еще несколько лет назад их не было. И их становится все больше. После каждой пылевой бури - новый остров или песчаная коса образуется.

Геннадий Вишняков, исследователь кузоменьской пустыни, кандидат сельскохозяйственных наук: «Вся эта масса песка уходит, откладывается в реке и река мелеет, а если она мелеет, а количество то воды оно примерно постоянно и речка начинает разливаться, она подходит к берегам и особый вред наносится сильными северными ветрами во время приливов».

Лерий Казаков, исследователь кузоменьской пустыни, кандидат сельскохозяйственных наук: «Изменяется русло реки и ухудшаются условия для прохода нашего главного богатства – семги».

Что делать? Однозначного ответа на это вопрос ни Лерий Казаков, ни Геннадий Вишняков не знают. Лерий Александрович убежден, что надо продолжать посадки - и травы, и сосен.

Геннадий Вишняков, исследователь кузоменьской пустыни, кандидат сельскохозяйственных наук: «В данной ситуации сосны не помогут. Посмотрите, вот росла береза, она вчера упала, был большой ураган, ее подмыло и она упала».

Тут нужны механические меры защиты - либо укреплять берега металлической сеткой и камнями, либо вообще бетонную дамбу строить. Пока трудно сказать, что будет лучше. Ясно одно, песчаные бури, засыпающие непослушную речку - это беда, с которой жителям Кузомени в одиночку не справится.

Архив новостей

Новости наших партнёров

X