На месте будущего арктического нефтяного терминала обнаружили наскальные рисунки

<p><span style="text-align: justify;">&laquo;Для большинства археологов это не просто открытие, которое бывает раз в жизни, это открытие, которого вообще быть не может&raquo;, &ndash; говорит Аня Рот Ниеми, руководитель кафедры культурологии Арктического университета Норвегии, пытаясь объяснить сенсационное значение наскальных рисунков, обнаруженных на севере Норвегии, на берегу моря под Киркенесом.</span></p>

«Для большинства археологов это не просто открытие, которое бывает раз в жизни, это открытие, которого вообще быть не может», – говорит Аня Рот Ниеми, руководитель кафедры культурологии Арктического университета Норвегии, пытаясь объяснить сенсационное значение наскальных рисунков, обнаруженных на севере Норвегии, на берегу моря под Киркенесом.

Рисунки каменного века, частично скрытые мхом, обнаружил её коллега Эрик Хьельман.

«Есть изображения оленя и лося. Размер от 10 до 40 см. Скорее всего, они были сделаны в течение некоторого периода времени, какие-то изображения, как мы видим, нанесены поверх других», – объясняет Аня с энтузиазмом.

В этих местах, куда люди начали мигрировать после последнего ледникового периода, это первое открытие доисторических наскальных рисунков. «Ближайшие наскальные рисунки каменного века находятся в Порсангере на западе и в Канозере на российском Кольсоком полуострове на юго-востоке», – рассказывает она.

Коллектив учёных проводил полевые исследования на Гамнесете, небольшом мысу на полуострове к западу от Киркенеса (губерния Финмарк), где компания «Norterminal» планирует возвести огромный нефтеперевалочный терминал.

По норвежским законам, планирование и строительные работы не начинаются до тех пор, пока площадку не исследуют на предмет наличия археологических ценностей. Если что-то находят, площадка автоматически получает охранный статус до тех пор, пока не пройдут дополнительные исследования.

Ответственность за археологические памятники Норвегии возложена на директорат культурного наследия.

По словам Исы Трёйм, возглавляющей отдел археологии, 10 сентября пройдёт встреча всех заинтересованных сторон, которым предстоит обсудить, как лучше обойтись с обнаруженными памятниками древности.

«У нас хорошее сотрудничество со строителями нефтяного терминала и муниципалитетом Сёр-Варангер, и мы надеемся, что найдём подходящее решение».

«Может быть, люди собирались здесь передавали свои знания, а может, выбитые на камне рисунки были символами неких верований и ритуалов? Мы не знаем, теорий множество», – говорит она о происхождении рисунков.

Аня Рот Ниеми объясняет, что обнаруженный участок скалы находится в самом центре площадки, которая будет застраиваться во второй и третьей фазе возведения терминала.

«Теперь необходимо определить протяжённость наскальных изображений. Мы не знаем, какое время это займёт», – говорит Аня Рот Ниеми. Наскальные рисунки с изображением оленьих стад и нескольких лосей занимают участок 15 метров в ширину и три метра в высоту.

По оценкам археологов, наскальным рисункам от 6200 до 7500 лет. Подавляющее большинство рисунков, найденных в других местах, было сделано на уровне, соответствующем уровню моря на тот момент. В Гамнес-бухте открытие сделано на высоте 27 метров над уровнем моря, сообщает BarentsObserver.

Геологические модели, составленные для района Варангер-фьорда, говорят , что со временем после стаивания тяжёлого слоя льда поверхность поднялась, а 7000 лет назад этот скальный массив находился на уровне моря.

Архив новостей

Новости наших партнёров

X