От «Ленина» до «Алёши». Проект «Профстарт» на экскурсии

<p>&laquo;Профстарт&raquo; продолжается. Героев&nbsp; проекта ждет экскурсия по достопримечательностям Заполярья. <br />Остановка первая &ndash; корабль-музей.</p>

«Профстарт» продолжается. Героев  проекта ждет экскурсия по достопримечательностям Заполярья.

Остановка первая – корабль-музей. Атомный ледокол «Ленин» впечатляет мощью и величием с первого взгляда. Многие студенты, отправляясь на лето в Мурманскую область и знать не знали, что это могучее судно стоит на причале именно здесь, как памятник, пропитанный духом советской эпохи. А уж возможность подняться на его борт для ребят – вообще подарок судьбы. Особенно для Игоря Ункуева.

Игорь Ункуев, участник проекта «Профессиональный старт»: «Такая мечта была своя, побывать на атомном ледоколе. Теперь вот могу поставить галочку себе в дневнике. Я побывал здесь, очень доволен, спасибо».

Владимир Блинов, экскурсовод: «Ребята в начале, мне кажется, немножко не поняли, куда они попали. Но уже через 15-20 минут нашего общения я почувствовал, что у нас есть контакт. И быстро мы поняли друг друга. Появились вопросы. Первый признак интереса – это вопросы. Начали появляться вопросы, значит интересно».

Сегодняшнюю экскурсию для студентов проводит сотрудник Атомфлота, журналист, писатель Владимир Блинов. Об атомном ледокольном флоте России написал не одну книгу. Но каждый визит туристов на борт «Ленина» называет уникальным. Ведь любая экскурсия – это, в первую очередь, диалог. И состояться он может и на капитанском мостике, и в кают-компании, и в двигательном отсеке.

«Ленин» 30 лет бороздил северные моря. В конце 80 он был выведен из эксплуатации. И лишь спустя два десятилетия, после тщательной реконструкции, атомный ледокол начал новая жизнь, уже в качестве музея.

Дамир Нуриев, участник проекта «Профессиональный старт»: «Оказывается, этот ледокол посещал Юрий Гагарин. Мне все очень понравилось, я повысил свой уровень культуры о нашей России, узнал много интересного о самом ледоколе»

От морского вокзала перемещаемся на главную улицу Мурманска, в краеведческий музей, в стенах которого хранится история Кольского Севера. Студенты, которые практику проходят в подразделениях Кольской ГМК, а их в этом году аж 70 человек, приехали к нам со всей России: из Иркутска, Магнитогорска, Санкт-Петербурга, Перми, Красноярска, Новосибирска. Говорят, их представления о нашем крае были совершенно другими.

Яна Рыбникова, участница проекта «Профессиональный старт»: «Как оказалось, эта северная и безлюдная сторона очень плодородная, очень богатая. Одно из богатейших мест России».

Антон Левусь, участник проекта «Профессиональный старт» : «Природа, животные, птички там, олени. Мы с Ириной разговаривали, она говорит, что здесь и лисы в город выходят. Олени, медведи. Область такая, дикая еще немножко».

Николай Тюнин, участник проекта «Профессиональный старт»: «Изначально я думал, что мы придем в краеведческий музей, здесь будут костюмы, история. А тут бабац – первый этаж и сразу минералы, горные породы, душа радуется».

Николай Тюнин – будущий геолог. По музею ходит, «расправив крылья», запросто и сам проведет экскурсию для всех желающих. Рассказывает другим студентам и про минералы, и про крупные предприятия области. На одном стенде с фотографиями обнаружил занятный снимок, на котором изображен Александр Ферсман. Знаменитый геохимик при жизни преподавал в «Горном» университете Санкт-Петербурга, где сейчас учится Николай.

Николай Тюнин и Дамир Нуриев, участники проекта «Профессиональный старт»: «Я здесь много геологических находок нахожу, связанных с моей профессией. Естественно, это интересно, когда ты ходишь и знаешь, что это, знаешь, где это. Так как я с другой специальности, меня Николай вводит в курс дела, показывает интересные минералы, какие-то геологические факты. Я очень рад, что нашел себе такого товарища здесь».

Еще одна точка на карте Мурманска, которую гостям из других регионов обязательно нужно посетить – монумент, который видно практически из любой точки города. Пока автобус движется к памятнику защитникам Заполярья, участница проекта Оксана Линейцева вспоминает детали своей родословной. Она приехала из Забайкальского края, но здесь когда-то жили ее родственники.

Оксана Линейцева, участница проекта «Профессиональный старт»: «Этот город вызывает во мне какие-то особые эмоции. Потому что я помню, что про Мурманск мне рассказывала моя бабушка, как здесь жила моя прабабушка, и однажды ночью они пошли собирать ягоды. Так как перепутали день и ночь».

На память ребята увезут десятки, а то и сотни фотоснимков. Студенческий куратор, Ирина Арих, уверена, что после этой поездки трудиться на производстве практиканты будут еще усерднее. Ведь хорошо работает тот, кто хорошо отдыхает

Ирина Арих, куратор студенческих групп: «Вижу замечательные, счастливые глаза детей, которым очень все нравится. Они такие все восторженные, такие счастливые. Я думаю, они все рады, что приехали в город-герой Мурманск».

Буквально через несколько минут нас ждет еще одно увлекательное путешествие – из столицы Заполярья в столицу северного флота. А заодно – новые конкурсные испытания для профстартовцев. Так что не переключайтесь!

Архив новостей

Новости наших партнёров

X