Прокуратура добивается возбуждения уголовного дела по факту свалки лосося в поселке Молочном

<p>Мурманская межрайонная природоохранная прокуратура направила в следственные органы материалы для решения вопроса о возбуждении уголовного дела по ч.2 ст. 247 УК РФ, т.е. иное обращение отходов с нарушением установленных правил, повлекшие загрязнение окружающей среды.<br /><br /></p>

Мурманская межрайонная природоохранная прокуратура направила в следственные органы материалы для решения вопроса о возбуждении уголовного дела по ч.2 ст. 247 УК РФ, т.е. иное обращение отходов с нарушением установленных правил, повлекшие загрязнение окружающей среды.

Поводом для прокурорской проверки послужил факт выявления несанкционированных свалок биологических отходов рыбной продукции – лосося атлантического (семги) на территории посёлка Молочный.

Согласно заключению ФГУ «Центр лабораторного анализа и технических измерений по Северо-Западному федеральному округу» «Центр лабораторного анализа и технических измерений по Мурманской области», анализ двух проб почвы, взятых на свалке, показал превышение концентраций фенолов летучих по сравнению с фоновыми в 80 и 433 раза соответственно.

Таким образом, с учетом небольшой глубины захоронения отходов, а также сезонного увеличения количества осадков в виде дождя, организация незаконной свалки рыбных отходов повлекла собой загрязнение почвы до величин, представляющих опасность для здоровья или жизни человека.

В настоящее время прокуратурой устанавливаются обстоятельства размещения отходов и их принадлежность к хозяйствам аквакультуры области.

X