Сотрудники природоохранной прокуратуры продолжают выяснять, кто устроил свалку лосося в районе Молочного

<p><span style="text-align: justify;">Почти 70 тонн гниющей красной рыбы - это только то, что удалось обнаружить и собрать.</span></p>

Сотрудники природоохранной прокуратуры продолжают выяснять, кто устроил свалку лосося в районе Молочного. Почти 70 тонн гниющей красной рыбы - это только то, что удалось обнаружить и собрать. 

Впереди несколько экспертиз, которые помогут идентифицировать рыбные останки, найденные в могильнике. Тогда можно будет точно установить, кто привез и выгрузил всю эту зловонную биомассу, и чей корыстный интерес чуть не обернулся экологическим бедствием.

В конце прошлой недели работники ветеринарной службы ликвидировали свалку, точнее, гниющую полуразложившуюся рыбу, которая находилась в бетонном жижесборнике, там и оставили, и к ней добавили отходы, собранные по всей округе. После этого резервуар замуровали.

Еще до операции специалисты взяли пробы почвы, сделали вывод: содержание опасных ядовитых веществ превышено во много раз.

Анна Шомполова, старший помощник природоохранного прокурора: «Данное содержание фенола, которое превышает фоновые концентрации по одной пробе, по одной точке в 80 раз, по другой в 433 раза. Усматривается нарушение законодательства об охране земель, содержание фенола в почве представляет угрозу для окружающей среды».

Материалы направлены в следственный комитет. Решается вопрос о возбуждении уголовного дела, пока в отношении неустановленного лица. Параллельно сотрудники прокуратуры проверяют деятельность страусиной фермы, расположенной неподалеку от могильника.

Именно на ее территории стоят крематоры для уничтожения биологических отходов. По данным природоохранной прокуратуры, отходы для утилизации сюда свозили порядка десяти различных компаний из Мурманска и области. Конкретно рыбные отходы - только две фирмы.

Анна Шомполова, старший помощник природоохранного прокурора: «Как озвучил сам Андронаки - руководитель ООО «Северное сияние» - той организации, которая занимается уничтожением биологических отходов, крупным поставщиком для уничтожения биоотходов было ООО «Русское море - аквакультура». За летние месяцы с 1 июня по 4 сентября было завезено приблизительно 340 - 350 тонн биологических отходов, которые подлежали уничтожению на утилизационных установках ООО «Северное сияние».

Сотрудники прокуратуры сейчас выясняют, могло ли предприятие справиться с таким объемом рыбных отходов. И все ли правила соблюдались во время утилизации зараженного лосося.

Архив новостей

X