Старинные поговорки – привет из прошлого

<p>Иван Герасимов, корреспондент: &laquo;Недавно услышал, как сын моей знакомой говорил своему приятелю &laquo;ты, что лясы точишь?&raquo; И он так сурово это произнес. И мне стало интересно, а знает ли он, что это значит. Когда я поинтересовался, он с удивлением посмотрел на меня и ответил: дяденька, эти вещи все знают. Давайте посмотрим, так ли это?</p>

Иван Герасимов, корреспондент: «Недавно услышал, как сын моей знакомой говорил своему приятелю «ты, что лясы точишь?» И он так сурово это произнес. И мне стало интересно, а знает ли он, что это значит. Когда я поинтересовался, он с удивлением посмотрел на меня и ответил: дяденька, эти вещи все знают. Давайте посмотрим, так ли это?

Лясы (балясы) – столбики перил. Изготовить такую красоту мог только настоящий мастер. Изначально «точить балясы» означало вести изящную беседу. Но умельцев вести такую беседу становилось меньше и меньше. Вот и стало это выражение обозначать пустую болтовню.

Что такое «Зарубить на носу»?

В этом выражении слово «нос» не имеет ничего общего с органом обоняния. «Носом» называлась памятная дощечка. Неграмотные люди всегда носили с собой такие дощечки и палочки, с помощью которых и делались всевозможные заметки или зарубки на память.

Что такое «Ни пуха, ни пера»?

Возникло это выражение у охотников. Перо означает птица, пух – звери. В переводе выглядит так: «Пусть твои стрелы летят мимо цели, пусть расставленные тобой силки и капканы останутся пустыми, так же, как и ловчая яма!» На что добытчик, чтобы тоже не сглазить, отвечал: «К черту!». И злые духи, не будут строить козней во время охоты.

Что такое «Бить баклуши»?

С давних пор мастера делали посуду из дерева. Чтобы вырезать ложку, надо было отколоть от бревна чурку – баклушу. Заготовлять баклуши поручалось подмастерьям: это было лёгкое, пустячное дело, не требующее особого умения.

Так что не точите лясы, не бейте баклуши. А смотрите «Наше утро».

X