В Мурманске прошло заседание региональной противоэпизоотической комиссии

<p><span style="text-align: justify;">Кроме сложившейся ситуации с рыбными отходами, на повестке дня - болеющие животные свинокомплекса &laquo;Пригородный&raquo;.</span></p>

На эту тему сегодня говорили и в здании правительства Мурманской области. Несколько часов назад там завершилось заседание региональной противоэпизоотической комиссии. Кроме сложившейся ситуации с рыбными отходами, на повестке дня - болеющие животные свинокомплекса «Пригородный».

Пока руководители агрохолдинга «Мурманский» находятся в следственном изоляторе, предприятие переживает не лучшие дни. Птицефабрика «Мурманская» проходит процедуру банкротства, а на свинокомплексе «Пригородный» отключили водоснабжение, да и кормят животинку через раз. Свинки начали болеть и голодать, причем настолько, что наблюдаются даже случаи каннибализма.

Виктория Гомерова, и.о. председателя комитета по ветеринарии Мурманской области: «Так как идут установленные нарушения в режиме кормления, в содержании с нарушением ветеринарных требований ветеринарного законодательства, эта ситуация может очень сильно усугубиться».

Что же касается свалки лосося возле поселка Молочный, пока не ясно, что будут делать с протухшей рыбой. С одной стороны - куда-то девать биоотходы надо, но можно ли это делать самым доступным способом - решать Роспотребнадзору.

Виктория Гомерова, и.о. председателя комитета по ветеринарии Мурманской области: «Нет, пока еще окончательного решения не принято. Если Роспотребнадзором будет согласовано уничтожение дальнейшее этих биологических отходов путем сжигания, то мы будем уничтожать уже путем сжигания. Если этого решения не будет принято, потому что рядом находятся предприятия, то же фермерское хозяйство, то эти отходы будут уничтожаться по принципу биотермической ямы».

Проще говоря, это значит, что если сжечь отходы не получится, то их оставят гнить в герметично закрытой бетонной яме.

X