Запас прочности - против мирового кризиса

<p><span style="text-align: justify;">Наш следующий репортаж из Норильска. Там состоялось заседание совета директоров горно-металлургической компании &laquo;Норильский никель&raquo;. Разговор шел о том, как действовать в условиях, когда спрос на продукцию падает, цены на никель и медь все ниже и ниже. И что делать с масштабными проектами по модернизации производства &ndash; как на Таймыре, так и на Кольском полуострове. Об этом репортаж Сергея Юдкова из Норильска.</span></p>

Наш следующий репортаж из Норильска. Там состоялось заседание совета директоров горно-металлургической компании «Норильский никель». Разговор шел о том, как действовать в условиях, когда спрос на продукцию падает, цены на никель и медь все ниже и ниже. И что делать с масштабными проектами по модернизации производства – как на Таймыре, так и на Кольском полуострове. Об этом репортаж Сергея Юдкова из Норильска.

Совет директоров «Норильского никеля» не случайно решил провести выездное заседание непосредственно на Таймыре. Акционерам металлургического гиганта важно знать, как работает производство, как выполняются важные инвестиционные проекты. А их, в соответствии с принятой стратегией развития «Норильского никеля», немало.

Сергей Дяченко, первый вице-президент - операционный директор ГМК «Норильский никель»: «Самое огромное пожелание было, чтобы мы подошли ответственно к нашему бюджету на2016 год. Акционеры обеспокоены тем, что творится на рынке металлов, обеспокоены тем, что у компании амбициозная программа по инвестициям, необходимо чтобы все это у нас сошлось к общему удовольствию на 2016 год».

Ситуация на мировом рынке металлов действительно не самая лучшая. Из-за того, что основные потребители никеля и меди сокращают свое производство, падает спрос, все ниже цена.

Андрей Бугров, вице-президент ГМК «Норильский никель»: «Рынок этот цикличный, цены упали до очень низкого уровня, скажем, 10 тысяч долларов за тонну никеля, чуть больше пяти тысяч за тонну меди. К этому мы относимся очень серьезно, более того, готовились к этому заранее – многие мероприятия, которые были произведены по оптимизации производства, изменению его конфигурации, изменению эффективности производства, внедрению новых технологий, они нам позволяют оставаться в достаточно выгодном и надежном положении производителем этих металлов с самыми низкими издержками в мире. В этом смысле у компании большой запас прочности, который позволит нам пройти через этот довольно длительный период низких цен и подавленного спроса на нашу продукцию».

По убеждению Андрея Бугрова, сегодня у «Норникеля» имеется большой запас прочности. И он позволит компании пройти через период низких цен. С ним согласен и председатель совета директоров ГМК «Норильский никель» Гарет Пенни.

Гарет Пенни, председатель совета директоров ГМК «Норильский никель»: «Я очень рад сказать, что вопреки низким ценам в Норильске очень хорошо идут дела. Я думаю, что это происходит благодаря тому, что все сотрудники на всех объектах компании очень стараются очень хорошо работают».

Во время своего визита в Норильск члены совета директоров ознакомились с тем, как идет выполнение основных инвестиционных проектов. В частности, они посетили Талнахскую горно-обогатительную фабрику и никелевый завод в Норильске.

Новости наших партнёров

X