Деловая среда: программа для бизнеса и о бизнесе

<p style="text-align: justify;">В Норильске состоялось заседание совета директоров горно-металлургической компании &laquo;Норильский никель&raquo;. Встречу решено провести на Таймыре - и это не случайно.</p>

В Норильске состоялось заседание совета директоров горно-металлургической компании «Норильский никель». Встречу решено провести на Таймыре и это не случайно.

Поводы для волнений сегодня есть у всех. Никто не знает, что будет происходить с мировой экономикой не то, что в следующем году, но даже через несколько дней.

Гарет Пенни, председатель совета директоров ГМК «Норильский никель»: «Это очень тяжелый год во всем мире для всех горно-добывающих компаний. И у всех наших конкурентов- крупных горно-добывающих компаний - сейчас очень сложные времена».

Андрей Бугров, вице-президент ГМК «Норильский никель»: «Увеличения спроса на продукцию мы не видим, более того, происходит резкое снижение цен на товары, в том числе на товарную номенклатуру, которую мы производим. Но это не значит, что мы спокойно сидим и ничего не делаем - стратегия она тем и интересна, что ее надо каждый год просматривать и обновлять. Или корректировать с учетом тех тенденций, которые на рынке складываются».

Но, по мнению Андрея Бугрова, большой запас прочности позволит «Норникелю» пройти через период низких цен. С этим согласен и Гари Пенни.

Гарет Пенни, председатель совета директоров ГМК «Норильский никель»: «Мы опубликовали результаты за первое полугодие и вопреки всем обстоятельствам, результат хороший. Во втором полугодии и спрос, и цены будут низкими, но я думаю, что если мы будем так же стараться и хорошо контролировать наши цены, нашу политику, у нас второе полугодие будет таким же хорошим как и первое».

Несмотря на непростые экономические условия, ГМК «Норильский никель» продолжает модернизацию производства. В частности, на Надеждинском металлургическом заводе.

Сергей Дяченко, первый вице-президент - операционный директор ГМК «Норильский никель»: «Коллеги вовремя приступили к реконструкции нашего основного плавильного агрегата на Надеждинском заводе. Работа идет по графику. Тоже надо отметить очень хорошую организацию труда там».

Во время своего визита в Норильск члены совета директоров посетили горно-обогатительную фабрику в Талнахе и никелевый завод.

Сергей Дяченко, первый вице-президент - операционный директор ГМК «Норильский никель»: «В целом видится, что мы свои обязательства по реконструкции фабрики выполним в срок. Те проекты, которые входят в состав закрытия никелевого завода, тоже ведутся по графику, тоже коллективы отработали достаточно хорошо в непростых условиях - и погодных, и в условиях финансирования».

Один из самых важных проектов «Норильского никеля» - закрытие никелевого завода.

Построенный в 1942 году, он уже перестал отвечать современным экологическим требованиям.

После его консервации в следующем году, никелевый файнштейн будет перерабатываться на Кольском полуострове, в Мончегорске.

Андрей Бугров, Вице-президент ГМК «Норильский никель»: «У нас задача сделать все, чтобы наше производство на Кольском полуострове относилось к категории первоклассного актива. Там будет определенная реконфигурация производства, в рамках которого сократятся выбросы в ряде мест, где мы работаем, вредных веществ в атмосферу. Мы считаем, что там будет расширенный объем производства, будут сохранены и рабочие места, поэтому в этом смысле перспективы развития, как для Норильской площадки, так и для площадки Мурманской области - деловые, рабочие, нормальные. Мы за это отвечаем».

***

Контроль и учёт грузооборота теперь автоматизирован. В плавильном цехе структурного подразделения «Норникеля» Кольской ГМК введена в эксплуатацию автоматизированная система управления «Весовой поток».

Теперь грузовые машины, попадающие на территорию цеха, будут учитываться компьютером. Он будет идентифицировать номерные знаки автомобилей с помощью видеокамеры и пропускать машину через шлагбаум в зону взвешивания. В ней, водитель сам выбирает тип груза, который он везёт, и сразу после - результаты взвешивания в режиме онлайн попадают к диспетчеру цеха.

Новая автоматизированная система позволяет оптимизировать трудозатраты на взвешивание и оперативно отслеживать объёмы перевозимых грузов.

***

Ассоциация мини-футбола России и «Норильский никель» организуют соревнования по мини-футболу в Мурманской области и Красноярском крае. Их участниками станут школьники.

В этих регионах пройдут соревнования муниципального уровня, по итогам которых лучшие команды отправятся на всероссийский уровень. Эта совместная программа «Норникеля» и Ассоциации носит название «Регион Заполярье». В ней примут участие школы Норильска, Дудинки, Мончегорска, Заполярного и Никеля. Кроме проведения самих состязаний, программа включает в себя оснащение школ-участниц спортивным инвентарем и учебной литературой. Тем временем, специальная комиссия уже проверила 3 площадки в Мончегорске, и пришла к выводу, что все они подходят для соревнований.

Валерий Видрих, руководитель общероссийского проекта «Мини-футбол в школу» по СЗФО: «Мы посмотрели уже три объекта, и они впечатляют. На них можно проводить соревнования высокого ранга. И всероссийские, не только внутренние какие-то, областные соревнования. Здесь, начиная от раздевалки важно, и освещённость, размеры его, а главное, чтобы у зрителя была возможность нормально сесть и посмотреть соревнования. Имея такие залы, особенно, которые принадлежат Кольской ГМК, плюс вот этот зал в колледже, замечательный зал».

Развитие спорта в городах присутствия «Норникеля» ведётся постоянно. В Кольской ГМК ежегодно проводится спартакиада по 15 видам спорта, открываются уличные площадки, ремонтируются крытые залы, где своим мастерством делятся с юными спортсменами игроки одной из лучших мини-футбольных команд России «Норильский никель».

***

«Норильский никель» объявил о старте конкурса социальных проектов среди некоммерческих организаций и объединений, а также государственных и муниципальных учреждений.

Новый конкурс входит в благотворительную программу компании «Мир новых возможностей» и предназначен для поддержки общественных инициатив и созданий условий для устойчивого развития регионов присутствия «Норильского никеля». Грантовый фонд - 100 миллионов рублей.

Всего в конкурсе 8 номинаций: проекты в сфере развития социальных компетенций и волонтёрского движения, поддержки научно-технического творчества, сохранения и возрождения культурного наследия, пропаганды здорового образа жизни, формирования экологической культуры и создания новых форм досуга. Реализованы эти проекты должны в Мончегорске и Печенгском районе, в Норильске и Таймырском районе.

В конкурсе есть и две необычных номинации: для школьников «New Полюс» и «Полюс Роста» для некоммерческих организаций. В помощь разработчикам проектов «Норникель» выпустил брошюру-комикс, помогающую разобраться в процессе разработки пошагово.

Заявки на конкурс принимаются до 17 часов 9 октября. Финалистами станут авторы проектов, попавших в первые 50 процентов рейтинга. А победителей объявят уже в конце года. 

Ознакомиться со всеми условиями можно на сайте «Норильского никеля».

X