Переживет ли пеногазобетон заполярную зиму?

<p><span style="text-align: justify;">В Мурманске продолжается строительство социального жилья. Новые дома возводят на пересечении улиц Фрунзе-Генералова и Фрунзе-Горького. Представители заказчика вместе с журналистами инспектировали объект.</span></p>

В Мурманске продолжается строительство социального жилья. Новые дома возводят на пересечении улиц Фрунзе-Генералова и Фрунзе-Горького. Представители заказчика вместе с журналистами инспектировали объект.

Строители возводят новый трёхэтажный жилой комплекс на 60 квартир. Работают буквально с утра до ночи и даже в выходные. Сроки сжатые - надо все успеть.

Вячеслав Иванов, директор подрядной организации: «К концу октября началу ноября данный дом будет уже под кровлей. Дом, который находится на той стороне стройплощадки, на сегодня забиты сваи, начинаются работы по устройству ростверка железобетонного и монтажу фундамента».

Пока готовится фундамент в одном месте, в другом - рабочие уже приступили к строительству второго этажа. Конструкция растет на глазах. Ведь в сравнении с обычным кирпичом, пено- и газобетонные блоки легче и больше, а значит, и укладывать их значительно проще.

Новый социальный дом будет ярким снаружи, уютным и просторным внутри; рядом оборудуют парковки, спортивные и детские площадки. Но, несмотря на все эти плюсы, среди тех, кто уже переселился из деревяшек в новые дома, всё же находятся недовольные.

На видео мурманчанка Вера Михайленкова, жительница дома 21 по улице Генералова, наглядно демонстрирует недостатки новых построек. Ролик быстро набрал несколько тысяч просмотров.

Это тот самый проём, в котором женщина на видео тщетно пытается найти теплоизолятор, который, в принципе, тут и не нужен. Строители заверяют, что трёхсотмиллиметрового пеноблока хватает для того, чтобы зимой удержать тепло в квартире. А ведь все дома покрываются еще двойным слоем теплоизолятора снаружи.

Простой вопрос мы задали подрядчику: выдержат ли заполярную зиму новые дома? Ответ был кратким и исчерпывающим.

Вячеслав Иванов, директор подрядной организации: «Да, будет тепло. Наши мурманские морозы он выдерживает».

Строительство домов на Жилстрое - это проект территориального строительства, который охватывает большую часть микрорайона. Параллельно с текущим строительством идёт подготовка следующего участка. На нём застройка начнется в следующем году.

Алексей Муркин, заместитель генерального директора агентства «Мурманнедвижимость»: «Это наша шестая застройка - так называемая квартальная. То есть, берется прямоугольник улиц и постепенно застраивается. Раньше мы начинали точечное строительство социального жилья, то теперь в кварталах».

Всего в Мурманске в госпрограмму расселения попали 62 дома. Большую часть из них уже расселили и снесли. Квартиры получили более тысячи мурманчан.

В этом году заканчивается строительство еще четырёх социальных домов на проспекте Героев-Североморцев. Они расширят жилой фонд города еще на 168 квартир.

Новости наших партнёров

X