Власти Кандалакши не платят за капремонт. В Народном фронте предлагают за это наказывать

<p>В Общероссийском народном фронте (ОНФ) считают необходимым ужесточить ответственность органов власти за несвоевременные платежи за капремонт. Недопустимо, когда региональные программы капремонта реализуются только за счет граждан-собственников, при том, что взносы на капитальный ремонт должны оплачивать не только граждане, но и федеральные, региональные и муниципальные владельцы жилых помещений.&nbsp; </p>

В Общероссийском народном фронте (ОНФ) считают необходимым ужесточить ответственность органов власти за несвоевременные платежи за капремонт. Здесь считают, что недопустимо, когда региональные программы капремонта реализуются только за счет граждан-собственников, при том, что взносы на капитальный ремонт должны оплачивать не только граждане, но и федеральные, региональные и муниципальные владельцы жилых помещений.  

Согласно анализу данных сайта Фонда содействия реформированию ЖКХ, проведенному экспертами центра ОНФ «Народная экспертиза», взносы на капремонт по помещениям федеральной, региональной и муниципальной собственности практически не оплачиваются.

Уровень оплаты взносов муниципалитетами, в собственности которых находится наибольшее по сравнению с федеральными и региональными владельцами число жилых помещений, составляет в среднем по исследованным регионам 50%.

В Мурманской области, впрочем, этот показатель значительно выше – 85,6%. При этом 100-процентно свою долю в фонд капремонта профинансировали Александровск, Североморск и Полярные Зори. А вот Кандалакшский район пока вообще не перечислил ни копейки.

Как отмечают в ОНФ, в отличии от неплательщиков-граждан, большая часть мер наказания за неуплату взносов на капремонт не касается федеральных, региональных или муниципальных собственников жилого фонда. Исключение составляют лишь пенни, начисляемые им за просроченные платежи. В то время как неплательщиков из числа собственников приватизированного жилья, предусмотрен целый набор процедур. Собственники несут гражданско-правовую ответственность за неуплату ежемесячных взносов за капремонт, в первую очередь, в виде платы неустойки.

«Необходимо повышать исполнительскую дисциплину, ужесточая ответственность органов власти за несвоевременные платежи за капремонт. Недопустимо, когда региональные программы капремонта реализуются только за счет граждан-собственников», – сообщил руководитель Центра ОНФ «Народная экспертиза» Николай Николаев.

Новости наших партнёров

X