Волонтёрские проекты участников «Профстарта»

<p>&nbsp;&laquo;Профстарт&raquo; - это не только работа на производстве, экскурсии и спортивные мероприятия. Участники, которые в этом году проходят практику на предприятии реализуют и социальные проекты.</p>

«Профстарт» - это не только работа на производстве, экскурсии и спортивные мероприятия. Участники, которые в этом году проходят практику на предприятии реализуют и социальные проекты. Об одном из них расскажу прямо сейчас.

«Пикник». Так практиканты транспортного цеха Кольской ГМК, будущие слесари по ремонту подвижного состава, назвали свой волонтерский проект. Они этим летом времени зря не теряли. Работали продуктивно и качественно, а после каждого трудового дня изучали окрестности Никеля и Заполярного. Особую красоту нашей северной природы оценили. Но заметили, что мест для культурного отдыха здесь не так много.

Роман Устинов, участник проекта «Профессиональный старт»: « Мы просто сами ходили здесь. здесь негде посидеть. Места очень красивые. Вот, теперь есть. По крайней мере, нам хватит».

Антон Десятников, участник проекта «Профессиональный старт»: «Мы хотим облагородить это место отдыха. Здесь неудобно, наверно, на песке сидеть. Так вы уедете отсюда через неделю. Ну и что. Зато останется память о нашем труде».

Энергии и энтузиазма этим ребятам не занимать. Куски дерева в мебель превратили быстро. Трудились под руководством активистов молодежного волонтерского движения Кольской ГМК.

Евгения Филиппова, активист молодёжного движения КГМК: «После работы приходим. И у нас второй рабочий день, но уже на волонтерских активных началах. Для себя, для души, для жителей поселка».

Евгения идеей этого проекта прониклась неслучайно. Она и сама участница «Профстарта», практику проходила во время самой первой программы в 2011 году. Как и наши ребята, в Мурманскую область приехала из Иркутска. Уже почти три года успешно трудится на Кольской ГМК маркшейдером.

Антон Левусь, участник проекта «Профессиональный старт»: «Мы сначала хотели построить беседку. Потом это все как-то переросло. И с материалом так. Лавочки и столы – это оказалось идеально».

Краску, дерево, инструменты для реализации проекта студентам предоставил рудник «Каула-Котсельваара» Кольской компании. Предприятие всех социально активных ребят обеспечило всем необходимым. Еще одна группа студентов, например, установила около администрации поселка Никель памятник «Три границы», точную копию знака Муоткаваара, который стоит на стыке границ России, Норвегии и Финляндии. Волонтеры занимались очисткой  родника и устраивали спортивные соревнования. Десять волонтеров компания включила в список самых активных и поощрила за продуктивный труд. Но главная награда – успех проекта.

Обустроенная зона отдыха на берегу реки Шуонийоки туристам очень даже приглянулась. Помимо удобных, ярких лавочек и столов юноши установили символичный указатель. Завтра вместе с Антоном Левусем и его коллегами по видеоверсии «Профстарта» мы отправимся покорять ветер и рассекать гладь озера Куэтсъярви. Не проспите!

«Наше Утро»

СМОТРЕТЬ СЮЖЕТ

X