И на вёслах, и под парусами. Школа юнг для проекта «Профстарт»

<p>Участники проекта &laquo;Профстарт&raquo; отправились школу юнг. Бойкая команда из 5 будущих яхтсменов к подвигам готова! Нас ждет путешествие под парусами по озеру Куэтсярви. Водный поход для практикантов Кольской ГМК организовал яхт-клуб &laquo;Гольфстрим&raquo;. Командует экспедицией опытный капитан Александр Пинешко.</p>

Участники проекта «Профстарт» отправились школу юнг. Бойкая команда из 5 будущих яхтсменов к подвигам готова! Нас ждет путешествие под парусами по озеру Куэтсярви. Водный поход для практикантов Кольской ГМК организовал яхт-клуб «Гольфстрим». Командует экспедицией опытный капитан Александр Пинешко .

Александр Пинешко, яхтсмен: «Для начала задача какая? Яхты нужно подогнать, их надо помыть. Это первое. Яхта начинается с помывки. Потом поднимаем паруса, вооружаемся и идем в поход».

Свежий воздух, гладь озера, удивительные красоты Кольского края. Романтика, одним словом. Но сначала придется поработать. Лодырей в яхт-клубе не любят. Николай Тюнин первым делом выяснил, для чего судно перед каждым выходом приходится тщательно мыть.

Николай Тюнин, участник проекта «Профессиональный старт»: «Делается это затем, чтоб не поцарапать яхту. Потому что каждая песчинка, попав между обувью и самой яхтой, оставит царапину. Чтобы этого не допустить, мы ее сейчас помоем».

Пока Коля наводит чистоту, остальные ребята набираются впечатлений по ярче. Мальчики трудятся, девочки наблюдают.

Антон Левусь, участник проекта «Профессиональный старт»: «Место очень красивое. Очень нравится. Ветра нет – радует. Еще бы солнышко выглянуло. Может, распогодится. Для яхт отсутствие ветра – это как раз печаль. Точно. Не подумал. Просто я-то на катере ездил».

Яна Рыбникова и Оксана Линейцева, участницы проекта «Профессиональный старт»: «Супер! А народ какой классный. У них тут своя тусовка. Они такие дружные. Складывается такое впечатление особой атмосферы, как будто попадаешь в какой-то сказочный мир, из книжек. Все эти лодочки, яхты. Здорово!».

То ли еще будет! Палубы надраены, паруса подняты, экипажи укомплектованы. Мы отправляемся на мыс с загадочным названием Белый Камень.

Алина Егоренкова, яхтсмен: «Были разные путешествия. Но вот так чтобы с гитарой и еще на ходу играть – это, конечно, что-то новенькое».

Мужскую часть профстартовцев на борт своего корабля со счастливым именем «7» взяла Алина Егоренкова. Молодая девушка – один из самых опытных яхтсменов в клубе. Лодкой управлять научилась раньше, чем читать и писать. Капитан сразу видит, есть у человека способность к парусному спорту или нет. Наши ребята, по ее словам, не безнадежны.

Алина Егоренкова, яхтсмен:  «Они сюда пришли, я думаю, получить какой-то хотя бы опыт. Как это что, для чего устроено. Пускай попробуют. Вдруг, зацепит, станут яхтсменами великими. Я ж только «за»».

Антон Левусь, участник проекта «Профессиональный старт»: «Ну вот я только что парус там чуть-чуть тянул. Он там ветерок поймал, прогнулся, все получилось, поехали чуть-чуть».

Николай Тюнин, участник проекта «Профессиональный старт»: «Отдыхаю, наслаждаюсь волнами. Первый раз на яхте. И это здорово, мне очень нравится».

Экипаж яхты «Ветерок» времени тоже зря не теряет. Александр свои обязанности переложил на хрупкие плечи Оксаны, она сегодня – рулевой. Ну а Яна учит новые слова и укрепляет мышцы живота.

Белеющий участок горной породы видно издалека. Среди отвесных береговых скал смотрится он очень необычно. Но откуда этот огромный белый камень здесь взялся? У будущего геолога Николая Тюнина есть на этот счет кое-какие мысли.

Николай Тюнин, участник проекта «Профессиональный старт»: «Это не похоже на ледниковые отложения. Очень большая глыба. Тянется метров на 70-50. Это похоже на метаморфизированный известняк или метаморфизированный песчаник. Также здесь присутствуют прожилки кальцита».

Плох тот геолог, который не интересуется загадками природы. И плох тот яхтсмен, который не умеет ходить на веслах. Только-только сошедшим на берег конкурсантам пришлось снова спускать лодки на воду.

Мы устроили профстартовцам гонки на лодках. Первым на дистанцию вышел Дамир Нуриев. Его соперник – самый юный, но уже титулованный член яхт-клуба Василий Наумец. Он крепильщика из Магнитогорска обогнал с легкостью. Ну а Дамир к финишу пришел с результатом в 2 минуты и 14 секунд.

Дамир Нуриев, участник проекта «Профессиональный старт»: «Я не поддаюсь ни в коем случае. Мы сейчас участвовали на гонках в лодках. Или в гонках на лодках, вот так вот правильно. И Василий честно меня победил. Он – чемпион этой области по этому виду спорта, между прочим. Так что мне ни разу не стыдно ему проиграть. Ты уверен, что в этом виде спорта? Нет, что точно что-то с лодками связано».

Лидер следующего заезда на лодках определился с первых секунд. Казалось бы, победа у Антона Левуся в кармане. Но…

Быстрый «Ветерок», который в соревнованиях участвует в роли буйка, оказался непреодолимой преградой. Удача ускользнула прямо из-под весла

Александр Пинешко, яхтсмен: «У меня заболел бок сразу так. Когда врезались в борт, у меня так ааа. Отдало где-то тут с этой же стороны. А, с этой, вру».

Антон Левусь, участник проекта «Профессиональный старт»: « Ну, вот так. Сила есть. Ума не надо. Руки, как говорится. Че-то вот не подрулил, ударился в лодочку чуть-чуть. Будем работать теперь на восстановление, по ходу. А не на себя. Ну а так здорово покатались, классненько. Главное же участие. Тем более, в таком виде спорта».

Забегая немного вперед, скажу, что результат Антона, минута 54 секунды, принес ему почетное второе место. А вот Колю и его минуту 27 уже никто не смог превзойти. Для победы он воспользовался самым действенным оружием.

Николай Тюнин, участник проекта «Профессиональный старт»: «Маневренностью. Я думал, а только потом делал. Антоха молодец, просто ему немного не повезло. А мне повезло».

Вот уж кому точно не повезло, так это девчонкам. По крайней мере, они так решили. Чудом выстроив лодки на линии старта, дамы отправились в бой со стихией.

Яна с системой управления транспортом разобралась достаточно быстро и отстала от Дамира всего на полминуты.

Яна Рыбникова, участница проекта «Профессиональный старт»: «Вот так вот. Первый раз. Здорово! Как в спорт-зале прям, только легче. Да. По воде, наверно, легче».

А вот Оксана устроила настоящие танцы на водной глади! Но наша героиня – не из тех, кто сдается. До финиша она все же добралась самостоятельно, чем и заслужила приз зрительских симпатий!

Оксана Линейцева, участница проекта «Профессиональный старт»: «Знаете, как мне страшно было? Вы вообще изверги! Правда страшно было? Я вообще не понимала, как оттолкнуться, что вообще. Я на лодке первый раз катаюсь. А тут одна и за веслами».

Баллы за этот конкурс внесли значительные изменения в турнирную таблицу. Кто станет победителем видеоверсии проекта «Профессиональный старт» для меня остается загадкой.

Архив новостей

Новости наших партнёров

X