Нужен загранпаспорт? Делай его сейчас

<p>Управление федеральной миграционной службы советует северянам делать заграничные паспорта сейчас. В Мурманской области работает 11 центров по приёму документов на оформление биометрических паспортов и в данное время очередей в них нет.</p>

Управление федеральной миграционной службы советует северянам делать заграничные паспорта сейчас. В Мурманской области работает 11 центров по приёму документов на оформление биометрических паспортов и в данное время очередей в них нет.

В очереди за загранпаспортом ни одного человека. Все кресла в отделении на улице Дзержинского в Мурманске пусты. Очередей нет и в других центрах, отмечают работники УФМС. Но буквально через месяц-два ситуация сильно изменится.

Татьяна Шапарина, начальник отделения по оформлению заграничных паспортов УФМС России по Мурманской области: «Скоро у нас опять наступит период предновогодних праздников, то есть надо оформлять паспорта заблаговременно. Вся процедура подачи документов, с учётом фотографирования, сканирования отпечатков пальцев, у нас происходит за 10 минут. А срок оформления заграничного паспорта - 1 месяц».

А вот так выглядят коридоры отделений ближе к новогодним праздникам. Причём из года в год ситуация не сильно меняется. Люди тянут до последнего, а потом бегут оформлять документы.

Центров по выдаче загранпаспортов в Мурманской области становится больше, но и желающих оформить этот документ - тоже. Ведь сейчас заграничный паспорт обязательно должны иметь те, кто планирует пересекать границу с Украиной. А так же во многих странах не выдают визу тем, у кого действие загранпаспорта заканчивается раньше, чем через полгода.

В соответствии с новыми стандартами и требованиями иностранных государств меняется и сам документ: для биометрических паспортов необходимо сдавать отпечатки пальцев, а паспортов старого образца сейчас не делают вовсе. Зато всё быстро, особенно если записываться через интернет. Виктория Рисенко провела в здании УФМС не больше 10 минут.

Виктория Рисенко: «Я думала, что нужно будет долго сидеть в очереди, ждать. Но так всё хорошо, быстро. Я довольна, что не нужно было сидеть в очереди».

Юлия Потапенкова, инспектор отдела заграничных паспортов: «В течение дня снимаются заявления, проверяются, если они верно заполнены, в соответствии с регламентом, то человека приглашают, само приглашение приходит на следующий день. И назначают определённый день для того, чтобы он подошёл».

Тем, кто ценит своё время, работники миграционной службы планируют не откладывать в долгий ящик оформление документов на загранпаспорт. То, что сейчас можно сделать за 10 минут, ближе к новогодним праздникам растянется на несколько часов.

Всю информацию о том, какие документы нужны для подачи заявления, можно получить на сайте УФМС и там же записаться на приём.

Архив новостей

Новости наших партнёров

X