Об атомной энергетике доступным языком

<p><span style="text-align: justify;">Сегодня в Мурманске, на борту атомного ледокола-музея &laquo;Ленин&raquo; состоялось открытие &laquo;Дней Кольской АЭС&raquo;. Мероприятие это традиционное и проходит в столице Заполярья уже в четвёртый раз.</span></p>

Сегодня в Мурманске, на борту атомного ледокола-музея «Ленин» состоялось открытие «Дней Кольской АЭС». Мероприятие это традиционное и проходит в столице Заполярья уже в четвёртый раз.

Атомная энергетика - отрасль важная и сложная. Все знают, как включить лампочку, а вот как производится электричество, известно далеко не каждому. И у многих словосочетание «атомная станция» вызывает страх и опасение. Совершенно напрасно, уверяют работники этой отрасли. Хотя они прекрасно понимают, что этих слов недостаточно и людей нужно посвящать в тонкости работы энергетика.

Игорь Маракулин, заместитель главного инженера по безопасности и надёжности Кольской АЭС: «Атомная станция - очень сложный объект. Но людей тоже можно понять. Именно поскольку он сложный, и для понимания сложный, их очень беспокоит это всё. Поэтому мы проводим такие встречи, такие мероприятия».

Каждый год руководство Кольской атомной станции подводит итоги своей работы. И делает это не только в кабинете за закрытыми дверями, но и выступает с публичными докладами. Сегодня на открытии «Дней Кольской АЭС» руководители предприятия рассказали о его новых достижениях.

Василий Омельчук, директор Кольской атомной электростанции: «Очень важно, что за истекшее время, за календарный год, мы получили на 25 лет продление срока эксплуатации, лицензию на блок номер 4, мы получили лицензию на постоянную эксплуатацию блока номер 4 на повышенном уровне мощности - 107% от номинальной».

За хорошими итогами стоит большая работа - ведь просто так лицензию никто не выпишет. Международные комиссии проводят исследования, тщательные проверки и только потом делают заключения. Своим серьёзным опытом сотрудники Кольской АЭС делятся с молодым поколением. Регулярно предприятие проводит встречи с учениками старших классов.

Евгений Никора, советник директора Кольской АЭС: «Нынешние школьники заинтересованы в том, чтобы благополучно жить. Чтобы иметь стабильную работу с высокой заработной платой. Чтобы жить в комфортных условиях. Чтобы можно было создавать семью, растить своих детей».

«Дни Кольской АЭС» продлятся неделю. Поучаствовать в мероприятиях могут все желающие, предварительно записавшись по телефону 600-078. Закрытие мероприятия состоится 25 сентября.

Новости наших партнёров

X