Приключения итальянца в Мурманске

<p>Роберто Личитра &ndash; итальянец, родился на Сицилии, окончил римский университет, в котором и выучил русский язык. После уехал в Москву, преподавал английский в МГУ.&nbsp;</p>

Роберто Личитра – итальянец, родился на Сицилии, окончил римский университет, в котором и выучил русский язык. После уехал в Москву, преподавал английский в МГУ. А теперь по приглашению языковой школы приехал учительствовать в Заполярье. Каких-то экстремальных приключений у этого итальянца в России пока не было. Но забавные случаи происходят почти каждый день.

Роберто Личитра, преподаватель английского и итальянского языков: «Самый страшный момент, когда приходишь платить у кассы, и вот у вас кассир очень быстро говорить….рублей. Вот совсем не понятно. Я всегда говорю: извините, я бедный иностранец из Италии, ещё повторите, пожалуйста».

Он уже осмотрел достопримечательности, залезал на сопки, ходил за грибами. Познакомился с кондукторами – в итальянском транспорте таких билетёров нет. В общем, чувствует себя комфортно, но иногда ловит на себе удивлённый взгляд.

Роберто Личитра, преподаватель английского и итальянского языков«Когда, например, я говорю по телефону на итальянском в троллейбусе.  А вот это откуда? Этот пацан?».

Юлия Петрусь, преподаватель английского и норвежского языков: «Очень легко с ним общаться, приятно, и, здорово, что отсутствует языковой барьер».

В языковой школе преподаёт итальянский и английский языки. Ученики и коллеги довольны.

Ольга Покровская,  директор языковой школы: «На каждом своём уроке пытается привнести что-то яркое, интересное, чтобы каждый ученик был по-хорошему влюблён в него. И у нас позади всего 2 недели рабочих. У каждого из учеников было 3-4 урока. И уже сейчас по школе ходят студенты и разговаривают: а вы Роберто видели? А мы у него учимся! М-м-м-м – говорят все остальные».

Открытый, энергичный, кроме прочего, играет на фортепьяно, отлично готовит и любит читать русскую  литературу.

Ирина Каражинене, преподаватель французского и  английского языков: «Поражает своим желанием работать именно в России, своей любовью к нашей стране. Не от каждого русского человека, который живёт в нашей стране, мы услышим такие добрые лестные слова».

Роберто Личитра, преподаватель английского и итальянского языков:  «Между итальянцами и россиянами есть также самое интересное общение. Мы очень общительные люди, любим посидеть, пообщаться, поговорить. И это я замечал, это у народов германских такого нет».

На целый год Мурманск станет для него домом. Роберто с небольшой опаской ждёт зимы. Будем надеяться, что итальянский оптимизм и наше центральное отопление не дадут ему замёрзнут в лютые морозы.   

«Наше Утро»

СМОТРЕТЬ СЮЖЕТ

Архив новостей

X