В Мурманске превышены предельные индексы роста квартплаты

<p>В соответствии с действующим законодательством в регионах устанавливаются предельные (максимальные) индексы роста платы граждан за коммунальные услуги. <br /><br /></p>

В соответствии с действующим законодательством в регионах устанавливаются предельные (максимальные) индексы роста платы граждан за коммунальные услуги.

Так, предельные (максимальные) индексы роста платы, установленные для города Мурманска, с июля 2015 года составляют 10,5% к декабрю 2014 года. Это значит, что в платежных документах, полученных жителями Мурманска в августе за июль, совокупная плата за водоснабжение, водоотведение, тепловую энергию для горячего водоснабжения, отопление и электроснабжение не должна измениться более чем на 10,5% по сравнению с декабрем 2014 года.

В разрезе коммунальных ресурсов рост тарифов для населения по городу Мурманску составляет: тепловая энергия – 7,6%, водоснабжение – 10%, водоотведение – 10%, электрическая энергия – 7%.

Между тем, в комитет по тарифному регулированию Мурманской области поступают обращения граждан о предъявлении квитанций, в которых рост тарифов за тепло, а также водоотведение превышает указанные величины. Кроме того, гражданам предъявляется перерасчет платы за отопление, подогрев воды и водоотведение за прошлые периоды.

Например, Мурманская ТЭЦ для мурманчан, проживающих в домах № 8 и № 10 по пр.Кольскому, ранее применяла тариф, установленный Мурманской ТЭЦ без передачи по сетям ОАО «Мурманэнергосбыт». С апреля 2015 года ТЭЦ стала применять тариф с учетом передачи.

Кроме того, в связи с включением в тариф передачи по сетям населению выставлен перерасчет с ноября 2014 года. Суммы перерасчета достигают 28 тысяч рублей. Аналогичная ситуация сложилась по ул.Пономарева, 9/2: квитанции с перерасчетом предъявлены жителям в июле 2015 года.

В результате предельные индексы роста платы граждан за коммунальные услуги превышены. В настоящее время комитетом проводится работа, направленная на устранение превышения.

Также комитет обращает внимание, что мурманчанам, проживающим на улицах Пригородной, Подгорной и Фестивальной, неправомерно предъявлены счета на оплату водоотведения по тарифу, установленному комитетом ООО «Кола-Недвижимость» только для прочих потребителей в размере 46,16 руб./м3.

После получения статуса гарантирующей организации ООО «Кола-Недвижимость» не обращалось в комитет с заявлением об установлении тарифа для населения. Действия ООО «Кола-Недвижимость», направленные на взимание с населения платы за водоотведение по тарифу 46,16 руб./м3, неправомерны. Комитетом проводится работа по привлечению организации к административной ответственности.

Консультацию по тарифам на коммунальные услуги можно получить, обратившись в комитет по тарифному регулированию Мурманской области по телефону (815 2) 68-68-12, на электронную почту: utr@gov-murman.ru.

Государственный контроль соблюдения порядка расчета и внесения платы за коммунальные услуги возложен на государственную жилищную инспекцию Мурманской области.

X