Мурманск
"
-4 °C

85-лет в этом году исполняется Лапландскому заповеднику

Охраняемая природная зона создавалась при содействии жителей Кольского Заполярья - в те годы это был Мурманский район Ленинградской области. Что изменилось с тех пор в заповеднике, чем уникально это место - расскажут
21.09.2015, 20:00
25

85-лет в этом году исполняется Лапландскому заповеднику. Охраняемая природная зона создавалась при содействии жителей Кольского Заполярья - в те годы это был Мурманский район Ленинградской области. Что изменилось с тех пор в заповеднике, чем уникально это место - расскажут корреспонденты ТВ-21.

Лапландский заповедник - это и тундра, и тайга одновременно. Здесь мирно существуют люди, животные и растения. И промышленные предприятия, которые находятся неподалёку, не губят уникальную природу. Более того, руководство заповедника и Кольской горно-металлургической компании тесно сотрудничают и делают территорию более ухоженной.

Сергей Шестаков, директор Лапландского государственного природного биосферного заповедника: «Мы начали выполнять работы по мониторингу природной среды в окрестностях комбината Североникель и на прилегающей территории заповедника. Уже в 99-м году уже начались работы по формированию инфраструктуры для того, чтобы здесь было интересно посетителям. Терем деда Мороза первым был построен, затем и павильон для посетителей, был на въезде информационный центр сегодня сделан, тоже Кольская ГМК и отремонтировали и сделали этот объект».

Благодаря активной работе по экологическому просвещению, о заповеднике сейчас знают не только жители Мурманской области. Сюда приезжают со всей России и даже из-за границы.

Экскурсии здесь проходят регулярно. Это большое достижение.

Большинство учеников полярнозоринской гимназии бывали в Лапландском заповеднике и раньше. Но на экскурсии никто не скучал - здесь всегда есть на что посмотреть.

Ирина Булдакова, школьница: «Мне понравилось то, что тут много норок, животных, очень интересно за ними наблюдать».

Юлия Тимофеева, школьница: «Сегодня мы сходили на гору, мне там очень сильно понравилось. Конечно, там холодно, там ветер, мы даже в облако там сходили».

Алексей Олейник, школьник: «Наверху был саамский камень, который держится на трёх камнях. На него можно было положить монетку и загадать желание».

Жора Зинькевич, школьник: «Мы видели много прикольных штук. Мы могли увидеть животного, но не увидели, у нас все громкие были».

Никита Востряков, школьник: «Я был здесь, только давно. Поэтому я мало что помню. Просто когда я был, этого не было всего. Допустим, вот этих домов, тех тропинок. Тут стало всё намного красивее».

Ирина Орлова, школьница: «Очень удобно стало, так как раньше там была тропа - земля, камни и было очень неудобно ходить. А сейчас положили доски и стало комфортнее».

Эти ребята стали первой детской группой в этом сезоне, которая преодолела путь к горе Ельнюн.

Экскурсоводы стараются менять маршруты и программу для своих посетителей, чтобы заинтересовать каждого.

Юлия Евсеева, и.о. начальника экскурсионно-туристического отдела: «На каждую экскурсию готовится отдельный сценарий, он меняется в зависимости от сезона, меняется в зависимости от группы, потому что контингент совершенно разный - это могут быть обычные дети, маленькие дети, могут быть инвалиды и совершенно для разного уровня и подготовки людей и вообще для каждой группы по отдельности».

Заповедник преображается, и это доказывают все научные исследования. Положительная динамика происходит благодаря большой работе горно-металлургического предприятия по снижению выбросов в атмосферу. Растительности становится больше, животных тоже, а некоторые виды даже возвращаются в эти края спустя десятки лет. Например, грызун Бурозубка песчаная.