Бунт строгого режима

<p>Машину, деньги и свободу в обмен на жизнь медсестры. В исправительной колонии №18 прошли тактико-специальные учения по освобождению заложников. За тренировкой наблюдали наши корреспонденты Наталья Алексеенко и Сергей Ломако.</p>

Машину, деньги и свободу в обмен на жизнь медсестры. В исправительной колонии №18 прошли тактико-специальные учения по освобождению заложников. За тренировкой наблюдали наши корреспонденты Наталья Алексеенко и Сергей Ломако.

В Мурмашах трое заключенных колонии строгого режима решили устроить побег. По тревоге были подняты все сотрудники спецучреждения и бойцы спецназа «Айсберг».

По легенде, осужденные избили инспектора, взяли в заложники медсестру, забаррикадировались в помещении и начали выдвигать требования: машину с полным баком бензина, телефоны, крупную сумму денег, ящик водки и беспрепятственный выезд за пределы колонии.

Начинаются переговоры. Тем временем, сотрудники оцепляют весь периметр, дорожные инспекторы перекрывают дорогу. Спецназовский бронированный «Выстрел» уже на позиции, бойцы «Айсберга» готовы к захвату. Сев в УАЗик, осужденные уже решили, что вот сейчас вдохнут аромат свободы, но не тут-то было.

На всю операцию уходят считанные секунды. Заложница жива и невредима. Бандиты обезврежены и уже не опасны. Усиленный режим содержания и плюс несколько лет к прошлым срокам им теперь гарантированы.

В роли бунтующих заключенных и заложницы сегодня были сотрудники спецназа. Люди подготовленные, так что, во время захвата обошлось без травм, хотя работали бойцы жестко. За учениями наблюдали гости из Москвы и других регионов, которые приехали оценить работу заполярного УФСИН.

Василий Смыковский, представитель УФСИН России по Архангельской области: «Хорошие впечатления, спецназ - молодцы, личный состав подошел добросовестно, оценка удовлетворительно. Особые пожелания, чтобы никогда этого не произошло, и не допустить».

Всего в учениях было задействовано около двухсот сотрудников. Подобные тренировки проводятся регулярно, чтобы любой сценарий бунта и побега, который может прийти в голову осужденным, отработать до мелочей.

Евгений Шихов, врио начальника УФСИН России по Мурманской области: «В России уже есть случаи этого года, когда происходил реальный захват заложников. Чем больше мы будем приобретать навыков, производить работу над ошибками, тем меньше в реальной жизни будет промахов».

К подавлению массовых беспорядков, бунтов в колониях, к захвату бандитов и освобождению заложников спецназовцы готовы в любое время суток. Проходят в теории и закрепляют на практике. Где и в каких условиях работать - им не важно.

Андрей Покровский, командир отдела спецназа «Айсберг» УФСИН России по Мурманской области: «У нас есть сотрудники инструктора-взрывники, которые расположили бы пламя, любое спецсредство в любом месте. Бойцы, которые выполняют захват, они в любом месте должны выполнить все на сто процентов».

Главное пожелание от участников комиссии, которые наблюдали за происходящим, чтобы подобные мероприятия были исключительно учебными. После условного захвата и освобождения всех желающих ждал горячий чай из полевой кухни.

X