Санкции не отразились на российских исследованиях космоса, Арктики и Антарктиды

<p><span style="text-align: justify;">Санкционная политика, проводимая рядом европейских государств и США, не сказалась на сотрудничестве между странами в области исследований космоса, а также на исследованиях в Арктике и Антарктиде.</span></p>

Санкционная политика, проводимая рядом европейских государств и США, не сказалась на сотрудничестве между странами в области исследований космоса, а также на исследованиях в Арктике и Антарктиде.

«Мы, российские ученые, не видим преград в получении информации от зарубежных коллег в области последних разработок по исследованию космоса. Мы также делимся информацией с нашими коллегами из Европы, США и других стран. Санкции не мешают ученым из различных стран сообща делать новые открытия», - сказал ученый секретарь Института космических исследований РАН, доктор физико-математических наук Александр Захаров.

Геополитическая ситуация не отразилась и на международных исследованиях в Арктике, отметил директор российского центра освоения Арктики Владимир Пушкарев.

«В частности, мы взаимодействуем с зарубежными учеными в исследовании ямальских воронок, отдавали образцы со дна одной из воронок на экспертизу в Европу. Кроме того, производим обмен данными по исследованиям с европейскими коллегами», - сказал он.

По словам руководителя метеоритной экспедиции Уральского федерального университета в Антарктиду Виктора Гроховского, «наука остается в стороне от санкционной политики»

«Что касается экспедиции в Антарктиду, которая стартует в конце ноября, то к нам поступили заявки от коллег из Чехии и Финляндии на ее участие. Так что уже сформирована достаточно большая «скамейка запасных» из европейских исследователей», - добавил он.

Зарубежные ученые продолжают сотрудничать и с российскими палеонтологами. Они бесплатно проводят анализы останков древних животных, которые нашли во время экспедиций российские исследователи. Как сообщает ТАСС, об этом заявил, завлабораторией исторической экологии Института экологии растений и животных УрО РАН Павел Косинцев.

«Сейчас в некоторых европейских лабораториях на датировании находятся останки древнего дикобраза, носорога мерки, которые были найдены на Урале. Никто из зарубежных коллег не отказал нам в помощи. Все понимают, насколько важны эти исследования для реконструкции климата древнего мира, а также понимания процессов вымирания живых организмов на Земле. В этом вопросе вопрос политики даже не рассматривается», - считает ученый.

 

X