В США проходит эксперимент по имитации полета на Марс

<p>Шестеро добровольцев из США, Франции и Германии будут жить 1 год в полной изоляции от внешнего мира, в специальном комплексе на склоне спящего вулкана Мауна-Лоа.</p>

Шестеро добровольцев из США, Франции и Германии будут жить в полной изоляции от внешнего мира в специальном комплексе на склоне спящего вулкана Мауна-Лоа.

Научный эксперимент длиною в год по имитации условий полета на Марс начался в пятницу в американском штате Гавайи.

Как сообщили его организаторы, в течение 365 дней шестеро добровольцев из
США, Франции и Германии будут жить в полной изоляции от внешнего мира в специальном комплексе на склоне спящего вулкана Мауна-Лоа, отдаленно напоминающего пейзаж Красной планеты.

В международную команду молодых ученых, отобранных по конкурсу для участия в этом проекте, вошли трое мужчин и три женщины.

Командиром экипажа стала американка Кармел Джонсон, занимающаяся проблемами почвоведения и экологии в штате Монтана. Вместе с ней в эксперименте участвуют физик, инженер, биолог, врач и архитектор, мечтающий спроектировать постоянный жилой комплекс на Марсе.

Специалисты из NASA и Гавайского университета рассчитывают, что эксперимент поможет подготовить первый полет человека на Марс, который космическое ведомство США надеется осуществить в 2030-е годы. Эксперты планируют изучить медицинские и психологические проблемы, с которыми может столкнуться экипаж корабля, отправляющийся в долгое путешествие в дальний космос. В этих целях участникам эксперимента на Гавайях предстоит осуществить достаточно сложную программу научных исследований, находясь под постоянным наблюдением. Ученые будут следить за участниками эксперимента с помощью телекамер, установленных внутри комплекса, и различных датчиков, закрепленных на их теле.

Двухэтажное здание, которое в течение года будет их постоянным жилищем, находится на высоте 2,6 километров над уровнем моря. Оно имеет форму купола высотой 7 метров, а его диаметр составляет 12 метров. На первом этаже расположена научная лаборатория и подсобные помещения, на втором - маленькие спальные комнаты.

Выходить наружу шестеро участников программы смогут примерно раз в неделю только в космических скафандрах, а питаться им предстоит исключительно «космической» - замороженной, сублимированной и консервированной - пищей. Кроме того, они будут вынуждены крайне экономно расходовать воду и получат лишь ограниченный доступ к интернету, сообщает ТАСС.

Самым длительным из всех подобных экспериментов по имитации полета на Красную планету считается «Марс-500», проводившийся в России в 2010-2011 годах.

Шестеро добровольцев из России, Франции, Италии и Китая находились в полной изоляции 520 суток - столько займет предполагаемый полет на Марс и обратно. Проект был осуществлен в Институте медико-биологических проблем РАН при участии Европейского космического агентства.

Архив новостей

X