Картины о снах

<p>&laquo;Убежденный сюрреалист, вечно скитающийся по творческим тропам подспудного мира&raquo;. Кто бы мог подумать, что это - характеристика нашего коллеги, телеоператора ТВ-21 Андрея Брички. В Мурманске он открыл экспозицию собственных необычных художественных работ. Что в них особенного - разбирались Сергей Ширяев, Сергей Расюк и Павел Третьяков.</p>

«Убежденный сюрреалист, вечно скитающийся по творческим тропам подспудного мира». Кто бы мог подумать, что это - характеристика нашего коллеги, телеоператора ТВ-21 Андрея Брички. В Мурманске он открыл экспозицию собственных необычных художественных работ. Что в них особенного - разбирались Сергей Ширяев, Сергей Расюк и Павел Третьяков.

Акриловые краски в соломенной коробочке. Сегодня они - его средство самовыражения. Инструменты: кисти и обычная поролоновая губка. Рисует стоя. Хотя и говорят, что «в ногах правды нет», именно в этом положении проявляется самая настоящая экспрессия.

Рисовать очередную картину сегодня Андрей не планировал. Но согласился для нас показать, как он это делает. До этого - все его работы появлялись на свет вовсе без какого-либо плана.

Андрей Бричка, художник, телеоператор: «Эти вещи не должны так оставаться. Второй слой краски, возможно, понадобится и третий слой краски, и четвёртый. У Пикассо, когда он рисовал, он использовал, когда у него не было холстов, он использовал чужие картины, покупал просто по дешёвке чужие картины, или были дома, висели, он брал эту картину и на ней рисовал свою. Причём накладывал около 17 слоёв краски. 17! И в день он рисовал по 5 картин. Самый плодовитый мастер вообще в истории искусства».

Сам Андрей Бричка так часто картины, конечно, не рисует. Большинство из них - это воплощение собственных снов.

Андрей Бричка, художник, телеоператор: «Сама идея создать нечто такое абстрактное и авангардное появилась у меня во время телефонного разговора. Я в течение 20 минут общался с человеком и в это время неосознанно что-то рисовал. В блокноте, карандашом. После разговора я посмотрел и понял, что получилось нечто особенное, какая-то фигура абстрактная получилась».

Потом - взял в руки перманентный маркер, альбомный лист и получилась первая картина. Небольшая, чёрно-белая, мрачноватая, но именно она задала жанр будущих работ. Его Андрей назвал «Девственные линии». Из-за того, что все эти линии наносились на бумагу неосознанно.

Андрей Бричка, художник, телеоператор: «Картины все абсолютно чёрно-белые, нарисованные в 2012 году, они пролежали за шкафом, на шкафу и я не собирался делать никаких выставок, я рисовал чисто в стол».

Чтобы понять, что нарисовано на холстах - нужно обязательно читать их названия. «Сон бледных ног», «Отражение в больничном зеркале». Глядя на них, невольно соглашаешься с тем, что так оно и есть и приходит ощущение очевидности.

Что-то нарисовано дома, что-то в больнице. Вот, например картина символизирующая боль - это черный горшок, с пробивающими его чёрными жуткими корнями. Вскоре после того, как Андрей нарисовал её, его увезла скорая.

В обычной жизни Андрей работает телеоператором ТВ-21. Причём к своим 30 годам работать с профессиональной камерой он учился сам. До этого пробовал много профессий, с искусством не связанных вовсе. Теперь, он может и кадр построить красиво и деталь на съёмке найти, мелкую, но приятную глазу зрителя. И никто в телекомпании представить не мог о его скрытом таланте.

Картины, созданные нашим коллегой, будут экспонироваться в галерее «Пространство» мурманской «Ассоциацией творческих союзов» почти до конца октября.

Каждую картину автора можно разглядывать, ну как минимум полчаса, в поисках самых мелких деталей, которые приходили к нему в разных снах. Вот, к примеру, есть паук или клюшка, которая падала с неба в районе улицы Полярные Зори в его снах, ну или целая колония муравьёв.

Ксения Бричка, сестра художника: «Моя любимая картина там висит, «Боль» называется, вообще просто супер, для нас он картину нарисовал, вот, пейзаж, у нас дома забрал специально для выставки».

Мария Подгорная, девушка художника: «Он может начать рисовать одно, потом совершенно другое, но потом, в конце концов, то, что появляется - это прекрасно».

В «Ассоциации творческих союзов уверены», Андрей Бричка - действительно талант. Но если он захочет двигаться на более высокий уровень, всероссийские выставки, то ему придётся пройти через оценку Союза художников. А там - сплошь реалисты.

Борис Блинов, председатель ассоциации творческих союзов: «И в руководстве Союза находятся люди, сугубо реалистического толка, которые к этому искусству, я думаю не проявят особого интереса».

Но это художнику-самоучке и не нужно. И рисование, и выставка - всё это больше для своего удовольствия и чтобы заставить зрителей подумать.

Андрей Бричка, художник, телеоператор: «В дальнейшем я просто хочу больше себя посвятить пейзажу, природе, чуть побольше уделить внимание краскам, цвету, поменьше чёрно-белых работ, больше будет цветных».

Первая проба в этом направлении у Андрея уже есть: летний деревенский пейзаж любимого места, нарисованный по памяти уже здесь, дома, в Мурманске.

Архив новостей

X