Кто стал победителем? Проект «Профстарт»

<p>Чтобы стать участниками видеоверсии проекта &laquo;Профессиональный старт&raquo; этим ребятам пришлось неплохо потрудиться. На кастинге оргкомитет ТВ-21 предложил профстартовцам задания, которые показались им сложными. Но тогда ребята даже представить не могли, что ждет их впереди.</p>

Чтобы стать участниками видеоверсии проекта «Профессиональный старт» этим ребятам пришлось неплохо потрудиться. На кастинге оргкомитет ТВ-21 предложил профстартовцам задания, которые показались им сложными. Но тогда ребята даже представить не могли, что ждет их впереди.

Оксана Линейцева, участница проекта «Профессиональный старт»: «Признаться честно, я безумно боюсь камер, зрителей, сцены. Но у меня какое-то такое жизненное кредо, что человек растет в зоне дискомфорта. И я постоянно пытаюсь бросать себя на то, чего боюсь. Это для меня еще один шанс побороть себя, стать лучше».

Облачиться в спецодежду на скорость, в экстренном режиме освоить игру в бадминтон, обогнать соперника на весельной лодке. Конкурсы и соревнования проекта наши студенты сейчас вспоминают с улыбкой. Говорят, было сложно, неожиданно, и даже страшно порой. Но от этого еще интереснее.

Николай Тюнин, участник проекта «Профессиональный старт»: «Путешествие с «Гольфстримом» на яхтах – это было что-то с чем-то. Это нас настолько впечатлило, что мы решили попробовать еще раз и уже организовались сами, туда съездили».

Санкт-Петербург, Иркутск, Магнитогорск. Гости из других регионов успели познакомиться с нашей северной природой. Студенты ездили на экскурсии в Мурманск и Североморск, знакомились с жизнью северных подводников и авиаторов.

Антон Левусь, участник проекта «Профессиональный старт»: «Насчет таких впечатлений, их уйма все очень здорово было. Мы ходили под парусом, ездили на море, все окрестности облазили, очень красивая природа, очень понравилось».

Особо активные ребята за два месяца жизни на Кольском полуострове успели разработать и реализовать успешные социальные проекты. Но главное, разумеется – бесценный опыт, который они получили, работая на производственных площадках.

Дамир Нуриев, участник проекта «Профессиональный старт»: «Я первый раз был на таком большом горном предприятии. И мне доверяли очень ответственную работу, какую обычно студентам не доверяют. И все было интересно. Все мероприятия были интересные».

Яна Рыбникова, участница проекта «Профессиональный старт»: « Суперские впечатления, вот такие вот. Познакомилась с замечательными людьми. Ребятами, студентами, которые приехали со всей России. Буквально с Иркутска до Мончегорска. Все очень понравилось. Я не жалею, что сюда приехала, приехала бы еще раз».

Яна Рыбникова и Дамир Нуриев с Кольской горно-металлургической компанией надолго не прощаются. Они подписали договоры о целевой подготовке, и после окончания вузов вернутся сюда уже не практикантами, а полноправными сотрудниками.

Игорь Духтанов, заместитель директора департамента персонала Кольской ГМК: «В первую очередь хотелось бы видеть их профессионалами. Но мы понимаем, что профессионалом не рождаются, им надо стать. Для этого надо хотеть видеть себя в профессии. Всему можно научиться. Но научиться любить профессию

невозможно».

Ирина Арих, куратор студенческих групп: «Есть действительно такие ребята, которые стараются, хотят чего-то уже. Они реально идут к этой цели. Будем надеяться, что когда-нибудь мы их увидим на руководящих постах Кольской компании».

Более 200 студентов из 13 ведущих вузов России в этом году стали участниками программы «Норникеля» «Профессиональный старт». Они проходили практику в Заполярном филиале Красноярского края и Кольской ГМК Мурманской области. По результатам стажировки больше половины участников программы изъявили желание продолжить сотрудничество с Компанией

Вера Фирсова, главный специалист отдела кадрового администрирования Кольской ГМК: «То зернышко, которое мы закладываем во время практики, оно прорастает, ребята возвращаются к нам. И очень непродолжительное время они работают на тех рабочих должностях, на которых получали свой первый опыт. Уже вырастают до специалистов, до рукововдителей».

Андрей Фоменко, глава муниципального образования Никель: «В жизни всегда должен быть шанс, должна быть возможность выбрать. Я надеюсь, что «Профессиональный старт» позволит им сделать тот выбор, который расставит точки над i, расставит приоритеты в их жизни. Мне хочется вот это им пожелать».

На протяжении всего лета наши герои жили под прицелом видеокамеры. Мы искали среди пятерых студентов – лучшего. И каждое испытание кардинально меняло позиции в турнирной таблице. Все они шли бок о бок. С улыбкой, сражаясь за победу и не забывая помогать друг другу.

Дамир Нуриев, участник проекта «Профессиональный старт»: «Я очень рад, что я выиграл. Я просто обожаю быть всегда впереди всех. Даже когда я, кажется, самый глупый в компании, я все равно стараюсь доказать, что я самый умный и навязываю свое мнение. И как, получается? Да, обычно получается».

Харизма и эрудированность этого юноши сделали свое дело. От себя могу добавить, что для меня каждый из этих ребят – победитель.

«Наше Утро»

СМОТРЕТЬ СЮЖЕТ

X