Лишать прав автовладельцев за оставление детей в машине предложил детский омбудсмен

<p>Законодательно запретить даже на несколько минут оставлять детей до 12 лет в машинах без присмотра взрослых предлагает уполномоченный по правам ребенка при президенте России Павел Астахов. </p>

Законодательно запретить даже на несколько минут оставлять детей до 12 лет в машинах без присмотра взрослых предлагает уполномоченный по правам ребенка при президенте России Павел Астахов.

Он, как пишет "Российская газета", предложил внести поправки, согласно которым нарушителям будет грозить штраф либо лишение водительского удостоверения на полгода. По мнению детского омбудсмена, для ужесточения санкций необходимо внести правки в два документа.

Во-первых, в пункт 12.9 Правил дорожного движения предлагается вписать запрет оставлять в машине детей до 12 лет без родителей или «других лиц, достигших 18 лет». При этом запрет будет действовать как для легковых, так и для грузовых машин, причем распространяться как в случае стоянки, так и в случае остановки транспортных средств (до 5 минут, согласно ПДД).

Во-вторых, аналогичные формулировки предлагается внести в статью 12.19 Кодекса об административных правонарушениях РФ, дополнив ее санкциями за нарушение запрета. Предлагается прописать штраф в 5 тысяч рублей, а в случае систематических нарушений — лишение водительских прав сроком на 6 месяцев.

Архив новостей

X