Норвежцы предложили селить беженцев в Арктике

<p>Норвежская партия зеленых предложила открыть центр приема беженцев на архипелаге Шпицберген, расположенном далеко в северном ледовитом океане.</p>

Норвежская партия зеленых предложила открыть центр приема беженцев на архипелаге Шпицберген, расположенном далеко в северном ледовитом океане.

Политики надеются, что центр для беженцев создаст возможность трудоустройства для населения острова, которое составляет 2600 человек при численности белых медведей в 3000.  

На прошлой неделе главный работодатель острова, угледобывающая компания Store Norske, объявила о намерении уволить 150 рабочих. Представитель «зеленых», господин Ротеватн, отметил: «Центр приема беженцев, конечно же, создаст новые рабочие места. Однако это положительная сторона более важного дела, чем добыча угля, которая не является нашей главной задачей».

Партия «зеленых» обратилась к властям острова с просьбой рассмотреть правовые аспекты данного плана, так как у Шпицбергена особый статус, и он не является норвежским округом.

«Кроме того, Шпицберген не является частью Шенгена, поэтому мы сейчас должны выяснить, возможно ли осуществление задуманного формально и практически», добавил г-н Ротеватн, сообщает euromag.ru.

Ранее отправлять беженцев на Шпицберген предлагала лишь одна партия – выступающая против иммигрантов норвежская народная партия.

Архив новостей

X