Новый мэр Киркенеса намерен укреплять отношения с Россией

<p><span style="text-align: justify;">Бывший глава Баренцева Секретариата Рюне Рафаэльсен, выигравший на прошлой неделе местные выборы в приграничном с Мурманской областью Киркенесе, заявил, что в качестве мэра намерен укреплять приграничное сотрудничество с регионами России.</span></p>

Бывший глава Баренцева Секретариата Рюне Рафаэльсен, выигравший на прошлой неделе местные выборы в приграничном с Мурманской областью Киркенесе, заявил, что в качестве мэра намерен укреплять приграничное сотрудничество с регионами России.

«Я буду делать всё, что смогу, чтобы укреплять международное сотрудничество, буду использовать свои контакты в соседних регионах России», — сообщил Рафаэльсен, добавив, что трансграничное сотрудничество будет оставаться в числе приоритетов у Киркенеса и коммуны Сёр-Варангер.

В период с 2001 по 2014 Рафаэльсен возглавлял Норвежский Баренцев Секретариат — ресурсный центр норвежско-российского сотрудничества, который с момента своего существования поддержал сотни трансграничных проектов.

Рафаэльсен не раз заявлял о том, что ответом на обоюдные санкции и осложнение отношений между странами может стать развитие приграничного сотрудничества, увеличение количества проектов «от человека к человеку».

В кресло мэра он пересаживается в сложный момент, когда перед муниципалитетом встают серьёзные проблемы: объем торговли с соседней Мурманской областью сокращается из-за санкций и ситуацией с рублем, а местная горнодобывающая компания на грани банкротства из-за низких цен на железную руду. С другой стороны, в Киркенесе идёт процесс реализации масштабных планов по строительству морского порта с прицелом на усиление его роли для арктического судоходства, cообщает РИА.

«У Киркенеса уникальные возможности в морском секторе. Мы будем развивать порт, чтобы он стал важной площадкой в сотрудничестве с Россией и узловым пунктом Северного морского пути», — отметил Рафаэльсен.

 

Архив новостей

X