Шоколад в России дорожает, а печенье нет

<p><span style="text-align: justify;">Наиболее устойчивыми к подорожанию оказались категории различной выпечки (торты, печенье, кексы, рулеты), сильнее всего дорожали шоколад и карамель.</span></p>

Наиболее устойчивыми к подорожанию оказались категории различной выпечки (торты, печенье, кексы, рулеты), сильнее всего дорожали шоколад и карамель.

В августе 2015 года в России цены на кондитерские изделия выросли в среднем на 25% по сравнению с ценами в августе 2014 года. При этом в мае 2015 года рост цен на кондитерские изделия в среднем по стране был на уровне 20%.

В наименьшей степени подорожание коснулось таких категорий как жевательная резинка, кексы, рулеты и торты (см. таблицу). Больше всего выросли цены на шоколад, шоколадные конфеты и карамель. Эти категории оказались наиболее уязвимыми из-за высокой стоимости основного сырья, рублевые цены на которое растут в связи с девальвацией рубля. В свою очередь цены на мучные кондитерские изделия в меньшей степени зависят от импортного сырья, по сравнению с категориями шоколада и шоколадных изделий.

Тем не менее, пока весь потенциал роста цен на кондитерские изделия не исчерпан, поскольку цены на основное сырье выросли в диапазоне от 30% до 60% в зависимости от вида (молоко, сахар, какао-продукты).

Самые высокие цены на кондитерские изделия в России традиционно в Москве, в Санкт-Петербурге и Северо-Западном федеральном округе и на Дальнем Востоке. Наиболее низкие цены на сладости в Приволжском, Южном и Северо-Кавказском федеральном округах.

В Москве, например, 1 кг печенья в среднем стоит 207,32 руб., в Санкт-Петербурге – 143,6 руб., в Приволжском федеральном округе — 116,5 руб., Северо-Кавказском — 119 руб., тогда как в среднем по стране 1 кг печенья стоит 132,3 руб.

Архив новостей

X