Власти Мурманска предлагают изменить межбюджетные отношения в регионе

<p><strong>22 сентября в областной думе начнет рассматриваться законопроект, разработанный депутатами мурманского горсовета. Они предлагают изменить с января 2016 года межбюджетные отношения в Мурманской области.</strong></p>

Завтра, 22 сентября, в областной думе начнет рассматриваться законопроект, разработанный депутатами мурманского горсовета. Они предлагают изменить с января 2016 года межбюджетные отношения в Мурманской области.

Во-первых, увеличить с 15 до 20 процентов норматив отчислений в бюджет Мурманска от налога на доходы физических лиц, а, во-вторых, зачислять в бюджет Мурманска 50 процентов транспортного налога, собираемого с жителей города.

Инициатива депутатов вызвана нехваткой средств в городском бюджете. По словам народных избранников, собственных доходных источников недостаточно для выполнения полномочий, отнесенных к ведению муниципального образования. А только увеличение норматива по НДФЛ позволит получить Мурманску дополнительно в год 542 миллиона рублей, которые могут быть направлены на переселение из аварийного жилья, строительство соцобъектов, на решение других первоочередных и социально значимых для города вопросов.

Кроме того, считают в горсовете, поступление доходов позволило бы направить их на снижение дефицита или погашение муниципального долга. Так, если в 2013 году дефицит бюджета составлял 5,6 процента, то за 2014 год – уже 9,6 процента. В связи с ростом дефицита в 2014 году по сравнению с 2013 годом муниципальный долг и расходы на его обслуживание увеличились на 454,7 млн и 37,8 млн рублей соответственно.

Говоря об инициативе зачисления в бюджет города 50 процентов транспортного налога, мурманские депутаты приводят следующие аргументы. От акцизов на бензин в бюджет Мурманска поступает 20,2 млн рублей – это в 40 раз ниже потребности города в расходах на дорожную деятельность (806,9 млн). Фактическое же поступление транспортного налога с Мурманска в областной бюджет в 2014 году составило 160 млн рублей, то есть в случае передачи городу 50 процентов город получил бы 80 млн рублей.

С другой стороны, принятие данного закона приведет к потере доходов областного бюджета. Региональное правительство называет общую цифру, превышающую 1 миллиард 200 миллионов рублей. Это при том, что областной бюджет на 2015 год и так утвержден с дефицитом в более 3,5 млрд рублей, помощь региону из федерального бюджета также уменьшается.

Поэтому областные власти предлагают городским коллегам увеличить доходы бюджета Мурманска за счет доходов от налога, взимаемого в связи с применением упрощенной системы налогообложения по нормативу 100 процентов.

«Полагаю, что эта мера является эффективной, поскольку поступления по налогу, взимаемому в связи с применением упрощенной системы налогообложения, зависят от качества работы органов местного самоуправления по привлечению среднего и малого бизнеса, развитию предпринимательства. Органы местного самоуправления имеют возможность существенным образом влиять на налогооблагаемую базу и на собираемость указанного налога», - говорится в письме, поступившем в областную думу за подписью первого заместителя губернатора Алексея Тюкавина.

В письме также говорится о том, что Мурманск уже получает из областного бюджета субсидию на осуществление функций административного центра. Речь идет о сумме в 200 млн рублей в год, которые городские власти могут потратить на любые цели, в том числе на ремонт дорог.

По словам А. Тюкавина, областное правительство выступает против принятия данного закона. Но окончательное слово - за депутатами регионального парламента. Во вторник инициатива горсовета будет рассмотрена на заседании бюджетного комитета облдумы.

X