Военный комплекс «Северный клевер» на Новосибирских островах готов на 99%

<p><span style="text-align: justify;">Заместитель командующего Северным флотом проверил ход строительства военной инфраструктуры на острове Котельный.</span></p>

Заместитель командующего Северным флотом проверил ход строительства военной инфраструктуры на острове Котельный.

Сегодня заместитель командующего Северным флотом вице-адмирал Виктор Соколов, возглавляющий арктический поход отряда боевых кораблей и судов флота, проверил ход строительства административно-жилищного комплекса «Северный клевер» и других объектов военной инфраструктуры на острове Котельный.

Как отметил заместитель командующего Северным флотом вице-адмирал Виктор Соколов, «создание развитой системы военной инфраструктуры и комфортных условий службы для наших военнослужащих в местах их постоянной дислокации в Арктике – это одна из основных задач объединенного стратегического командования Северного флота, которая в настоящее время успешно решается».

Арктический комплекс «Северный клевер» - это первый в Вооруженных силах Российской Федерации военный городок замкнутого цикла, строящийся с использованием самых современных технологий. С высоты птичьего полёта административно-жилищный комплекс напоминает трилистник клевера, раскрашенный в цвета российского триколора.

Его строительство было начато в прошлом году. В настоящее время готовность самого административно-жилищного комплекса на острове Котельный составляет 99 процентов, а остальных объектов военной инфраструктуры – около 85 процентов.

В работах на острове задействованы более 640 рабочих и около 60 единиц техники. Строительство объектов осуществляется в соответствии установленным графиком, сообщает пресс-служба СФ.

В «Северном клевере» уже более полугода функционируют все системы жизнеобеспечения личного состава. Офицеры проживают по 2 человека, как в каютах на кораблях. Модули оснащены санузлами и душевыми. Вода проходит очистку на специальных фильтрующих установках. Горячая вода подается постоянно.

В административно-жилищном комплексе созданы все условия для работы, проживания и активного отдыха личного состава. Работают столовая со «шведским столом», спортивный зал и сауна. В актовом зале установлено высокотехнологичное акустическое и осветительное оборудование. В каждом жилом модуле есть современный телевизор.

Запас продовольствия, топлива и воды обеспечивает полное автономное существование личного состава тактической группы в течение длительного срока, свыше одного года.

«Северный клевер» имеет замкнутый цикл жизнеобеспечения. Это значит, что личному составу, проживающему в нем, не придется без особой необходимости выходить во внешнюю среду. Все системы связаны между собой закрытыми переходами, что позволяет максимально обезопасить военнослужащих от воздействия неблагоприятных погодных условий.

В настоящее время осталось завершить работы по строительству ангаров для хранения и обслуживания техники и хранилища горюче-смазочных материалов.

 

Архив новостей

X