Вынужденное новоселье

<p>Дом номер 8 по улице Фрунзе в Мурманске может вот-вот обрушиться, и жильцов необходимо срочно переселить. В городе объявлен режим по предотвращению чрезвычайной ситуации.</p>

Дом номер 8 по улице Фрунзе в Мурманске может вот-вот обрушиться, и жильцов необходимо срочно переселить. В городе объявлен режим по предотвращению чрезвычайной ситуации. Такое заявление сделал вчера вечером глава администрации Мурманска Андрей Сысоев на экстренной пресс-конференции. Сегодня корреспонденты ТВ21 - Владимир Школьников и Виталий Попков посетили разрушающийся дом.

Не так давно в доме номер 8 по улице Фрунзе начался капитальный ремонт. Здание обнесли строительными лесами и приступили к работе. И тут обнаружилось, что здание вот-вот рухнет, однако жильцы об этом узнали лишь спустя неделю. Вчера поздним вечером здесь провели собрание жильцов. Само собой, люди были в шоке.

Владимир Цымаховский живет в этой квартире уже 15 лет. Рассказывает, зарабатывал на неё сам и долго - сначала купил одну комнату, а потом, спустя пару лет докупал другую. Сейчас, взамен большой двушки, Владимиру вручили ключи от однокомнатной квартиры из маневренного фонда. Справедливости ради стоит заметить, что временная квартира вполне благоустроена, но покидать родной дом, разумеется, не хочется.

Владимир Цымаховский, жилец аварийного дома: «Я честно говорю, со слезами уезжаю, с этого района и с этой квартиры. Потому что другого выхода нет. Вот куда это все перевозить? Я не знаю. Там нет ни кладовки, ничего нет. И это же - переезжать туда, потом снова переезжать».

Справиться с шоковым состоянием многим не удается до сих пор. Впрочем, некоторые жильцы смирились с произошедшим и надеются на лучшее.

Татьяна Балезина, жилец аварийного дома: «А что? Вариантов никаких. Потому что если есть экспертиза, которая подтвердила, что кладка падает, то лучше уже, на самом деле, переселиться в то, что нам предлагают и, тем более что на время пока переселяют, в маневренный фонд. А дальше будет предоставлена, будет оценка выкупной стоимости имущества, которое несется в убытках, и плюс - кадастровая стоимость этих всех коммуникаций, земельного участка и долевой собственности, которая в доме».

Как сообщили жильцам на вчерашнем собрании, в скором времени придут оценщики и решат, сколько стоит разваливающийся дом. Жильцы посовещались и решили, что пригласят оценщиков и со своей стороны. Возникает еще один вопрос - какова же дальнейшая судьба дома? Глава администрации Андрей Сысоев давать ответ пока отказался.

Андрей Сысоев, глава администрации Мурманска: «Я сейчас не хотел бы это комментировать. Потому что разговор длинный, есть у нас положения Жилищного кодекса, которые четко определяют права и обязанности собственников, а я подчеркиваю, все 11 квартир находятся в собственности, там нет муниципальных квартир в этом доме».

Согласно 32 статье Жилищного кодекса, признание дома аварийным является основанием для изъятия каждого жилого помещения для муниципальных нужд. Разумеется, потери собственникам будут компенсированы, они складываются из рыночной стоимости имущества, и других убытков, которые несет собственник.

Вопрос здесь только в цене. А вот после того, как жильцы покинут свои квартиры, события могут развиваться по-разному. Дом могут реконструировать, а могут снести и использовать землю под другие цели.

Архив новостей

X