Завтра в Мурманске открывается выставка в память о радиационной Кыштымской аварии

<p><span style="text-align: justify;">Не выдуманные истории людей, которые оказались в эпицентре катастрофы, которые ликвидировали ее последствия, которые продолжали жить на &laquo;звенящих&raquo; радиационных землях и были брошены практически на произвол судьбы.&nbsp;</span></p>

Не выдуманные истории людей, которые оказались в эпицентре катастрофы, которые ликвидировали ее последствия, которые продолжали жить на «звенящих» радиационных землях и были брошены практически на произвол судьбы. 

29 сентября 1957 года на химкомбинате «Маяк», расположенном в закрытом городе Челябинск-40, произошла «Кыштымская трагедия» – первая в СССР радиационная авария: взорвалась ёмкость с ядерными отходами.

До Чернобыльской катастрофы эта авария являлась крупнейшей в мире, однако сведения скрывались официальными властями от населения страны. Данные об аварии были впервые открыты под давлением общественности лишь в начале 1990-х. Прошло более 50 лет, но отголоски страшной трагедии до сих пор влияют на жизнь и здоровье населения, которое проживает на зараженной территории.

23 сентября в Центре современного искусства ROXY (ул. А.Невского 93) открывается фотовыставка «Катастрофа длиной в полвека». Выставка будет работать до конца сентября, посетить её можно во время работы ROXY: ежедневно с 15 до 20 часов.

Архив новостей

X