Организатор свалки нашёлся!

<p>Директор компании &laquo;Северное сияние&raquo; Артем Андронаки признался, что это он устроил свалку лосося в районе Молочного. Об этом бизнесмен рассказал сотрудникам природоохранной прокуратуры.&nbsp;</p>

Директор компании «Северное сияние» Артем Андронаки признался, что это он устроил свалку лосося в районе Молочного. Об этом бизнесмен рассказал сотрудникам природоохранной прокуратуры. 

Напомним, залежи гниющей рыбы были обнаружены в начале сентября. Могильник грозил экологической катастрофой. Меньше чем через неделю ветеринарные специалисты ликвидировали свалку, дезинфицировали и замуровали отходы в бетонном отстойнике.

Многие тут же поспешили обвинить во всем компанию «Русская аквакультура», которой принадлежала эта рыба. И сегодня рыбопромышленники встретились с журналистами, утверждая, что скрывать им нечего.

Лосось на свалке в районе поселка Молочный действительно принадлежит компании «Русское море - аквакультура», это сегодня подтвердили ее представители. Начальник отдела по связям с общественностью Илья Березнюк рассказал:

В садках на Титовке за лето погибло порядка 800 тонн лосося. Чуть меньше половины - 360 тонн отходов - было вывезено для уничтожения на территорию «Северного сияния», рядом с которым и обнаружили залежи тухлой семги.

Когда 8 сентября сотрудники прокуратуры в составе комиссии приехали на могильник и пообщались с директором предприятия Артемом Андронаки, он заявил, что понятия не имеет, кто устроил эту свалку. Рыба, которую привезли на утилизацию из компании «Русское море - аквакультура» якобы была сожжена в крематорах. А в контейнерах - отходы, которые просто еще не успели уничтожить.

Илья Березнюк, руководитель отдела по связям с общественностью компании «Русская аквакультура»: «Буквально на днях, наверное, вы еще этой информацией не обладаете, компания получила письмо от ООО «Северное Сияние», в котором подрядчик взял на себя обязательства восполнить все убытки, которые были нанесены компании в части невыполненных обязательств. В этом письме он не признается, что рыба была складирована с помощью сотрудников компании, но на основании этого письма и на основании документов, которые мы сейчас собираем, мы будем подавать гражданский иск в отношении ООО «Северное синение».

Мы связались с Артемом Андронаки, чтобы прояснить ситуацию с письмом.

Артем Андронаки, директор компании «Северное Сияние»: «Надо посмотреть, какие письма мы отправляли там. Вы имеете в виду, что не всю продукцию уничтожили, которую они вам поставили? Еще не всю. Скажите, пожалуйста, а сколько уже уничтожено? Много? Да. Больше половины? Да, больше половины».

Как нам сегодня сообщили в природоохранной прокуратуре, в ходе проверки Артем Андронаки все-таки признался, что не смог сжечь всю рыбу и закопал в окрестных лесах около 30 тонн отходов.

По словам исполнительного директора компании «Русское море - аквакультура», когда они вели переговоры с бизнесменом, он утверждал, что сможет утилизировать любые объемы. На деле получилось иначе. Теперь готов вернуть и деньги за невыполненную работу, и оставшуюся полусгнившую рыбу.

Никита Падерин, исполнительный директор компании «Русское море - аквакультура»: «В любом случае, то, что наблюдается в поселке Молочный, это полное безобразие. Наше отношение резко негативное. Еще до начала всей этой ситуации мы приостановили взаимодействие с ООО «Северное сияние», на сегодня мы с ними не работаем».

Все рыбные отходы компании теперь будет уничтожать второй подрядчик, у которого есть возможность заморозить лосось, а позже отправить в крематорий. Сотрудники прокуратуры тем временем продолжают проверку.

Архив новостей

X