Решается вопрос о возбуждении уголовного дела по факту свалки рыбных отходов в Молочном

<p>Ситуация, связанная с утилизацией рыбных отходов в поселке Молочный, стала в центре обсуждения на прошедшем во вторник заседании комитета областной Думы по природопользованию, рыбохозяйственному и агропромышленному комплексу.</p>

Ситуация, связанная с утилизацией рыбных отходов в поселке Молочный, стала в центре обсуждения на прошедшем во вторник заседании комитета областной Думы по природопользованию, рыбохозяйственному и агропромышленному комплексу.

  - Есть несколько проблем, которые стоят перед нами. – заявил председатель комитета Геннадий Степахно. - Прежде всего, кто виноват в организации свалки и что делать. Возникают и вопросы - почему мы не можем утилизировать тот объем погибшей рыбы, который образовался из-за заражения микобактериозом, почему было заражено так много лосося и есть ли связь с болезнью, поразившей этим летом "дикую" семгу. Кроме того, необходимо провести аудит эффективности использования мер государственной поддержки предприятий аквакультуры.

Представитель природоохранной прокуратуры проинформировала о проведенной проверке, отметив, что данных о причастности предприятия аквакультуры к образованию несанкционированной свалки в пос. Молочном не выявлено. Тем не менее, материалы проверки направлены в Следственное управление Следственного комитета РФ по Мурманской области для решения вопроса о возбуждении уголовного дела.

В областном комитете по ветеринарии считают, что вопрос о причинах заражения садкового лосося требует изучения, но массовую гибель рыбы связывают с нарушением технологии производства, в том числе с тесной посадкой и не регулярной чисткой садков.

Руководитель Мурманрыбвода отметил, что проводятся исследования о причинах заражения "дикой" семги, которое было замечено еще в начале лета. Похожая ситуация наблюдается и в соседних странах – Финляндии, Норвегии и Швеции. По его словам, ученые считают, что рыба заражается в море и как бороться с болезнью пока не известно. Особо было подчеркнуто, что "дикая" и садковая рыба страдают разными недугами.

Депутаты заострили внимание на вопросе о необходимости разработки санитарно-ветеринарных правил для предприятий аквакультуры. Также предложено ввести мораторий на определение координат и проведение аукционов рыбоводных участков до выявления причин заражения лосося в реках и садках региона.

Архив новостей

X